Очередное заседание постоянно-действующего совещания под председательством Главы ЭМР Александра Стрелюхина состоялось сегодня.

В его работе приняли участие председатель Собрания депутатов Энгельсского муниципального района Сергей Горевский, руководители структурных подразделений администрации района, представители служб и ведомств, а также общественность.

Традиционно работа совещания началась с обсуждения текущих вопросов. В частности, Александр Стрелюхин обратил внимание председателя комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи на то, что уборка периферийных улиц от снега должна производиться и контролироваться на том же уровне, что и уборка центральных улиц.

Александр Михайлович также прокомментировал аварийные ситуации, произошедшие вчера: отключение электроэнергии на 3 часа в районе ул. Тельмана и пр. Строителей в связи с аварией на сетях ОАО "Облкоммунэнерго" и сбой в работе котельной, в результате которого жители Лётного городка остались без отопления на несколько часов. «Необходимо провести служебную проверку и установить причины произошедшей аварии. Хорошо, что на улице не было двадцатиградусного мороза... Люди были без тепла, это настоящее ЧП», - сказал Александр Стрелюхин, обращаясь к представителям комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи. Было сделать перерасчёт в счетах по оплате коммунальных услуг, компенсировав тем самым предоставленные гражданам неудобства.

По первому вопросу повестки дня «Об осуществлении муниципального земельного контроля на территории ЭМР» выступил председатель комитета по земельным ресурсам Дмитрий Чадин. Дмитрий Валерьевич представил справку о работе, проделанной сотрудниками отдела по земельному контролю комитета по земельным ресурсам администрации ЭМР в 2018 году.

По его сообщению, было проведено 305 проверок земельного контроля (182 плановых и 123 внеплановых) в отношении физических лиц.  Нарушения выявлены по итогам 144 проверок, что составляет 47% от общего количества. Большая часть нарушений проходило по статье 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка» - 89 материалов. Материалы по нарушениям были направлены в органы федерального земельного надзора для рассмотрения и принятия соответствующих мер.

Специалистами земельного контроля проверки также проводились на землях сельскохозяйственного назначения. Было проверено 69 участков общей площадью 1027 га.

В 2018 году были утверждены 14 рейдовых заданий на осмотр земельных участков, что послужило основанием для проведения внеплановых проверок соблюдения земельного законодательства.

Также было организовано обследование береговых полос реки Саратовки, протоков Сазанки и Котлубани, реки Волги. По итогам рейдов, как следует из доклада Дмитрия Валерьевича, было выявлено 20 фактов перекрытия свободного доступа граждан к береговой полосе и нарушения режима использования земельных участков в водоохранной зоне водных объектов.   

Сотрудники земельного контроля участвовали также в проверке законности установки металлических гаражей, расположенных на территории Энгельсского муниципального района. На текущий момент демонтировано 11 таких сооружений силами земельного контроля совместно с комитетом ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи, 135 – силами самих владельцев гаражей.

Дмитрий Чадин также обратил внимание присутствующих на то, что сотрудниками службы земельного контроля ведётся разъяснительная работа с владельцами и руководителями объектов о необходимости наведения порядка на собственных и прилегающих территориях АЗС, АГЗС, СТО, автомоек, контроль выполнения работ по санитарной очистке, благоустройству и озеленению территорий на этих объектах.

В целях выявления мест несанкционированного складирования ТКО на территориях садоводческих НКО в 2018 году проводились выезды в садоводческие товарищества. Ликвидация стихийных свалок осуществлялась силами органов местного самоуправления и садоводческих некоммерческих товариществ. 

На 2019 год уже утверждён план проверок 190 физических лиц, на утверждение в органы прокуратуры направлен план проверки также 30 юридических лиц.

По завершении выступления председателя комитета по земельным ресурсам его доклад дополнили также заместитель начальника Энгельсского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области Александр Ивашин и начальник отдела государственного земельного надзора Россельхознадзора по Саратовской области Александр Мигачев.

По итогам выступлений в адрес докладчиков прозвучало несколько вопросов, были сделаны замечания. В частности, Сергей Горевский обозначил необходимость взаимодействия земельного контроля со службами благоустройства в процессе демонтажа металлических гаражей: зачистка территории от мусора, оставшегося после сноса, должна производиться сразу.

«Работа земельного контроля в последние годы стала, безусловно, видна. Однако есть ещё над чем работать», - отметил глава МО город Энгельс.

31 32 33

Добавить комментарий