В ходе состоявшегося сегодня ПДС информацию о вводе в эксплуатацию жилья на территории Энгельсского муниципального района за 2018 год и задачах на 2019 год представил исполняющий обязанности заместителя главы администрации по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Александр Рудченко.


Он отметил, что строительство и ввод в эксплуатацию жилья является одним из основных показателей оценки градостроительной деятельности.
На территории Энгельсского муниципального района в настоящий момент работает 11 крупных строительных компаний, возведение многоквартирных домов ведётся на 35 строительных площадках, а также действует порядка 40 разрешений на строительство, часть из которых выдана на отдельные его этапы.
Статистические данные показывают, что самые высокие показатели по вводу жилья зафиксированы в 2017 году, когда в эксплуатацию было введено 237,8 тыс. кв. м жилых площадей. Лидирующую позицию за этот период по количеству введенных квадратных метров заняла строительная компания «Кронверк», успешно завершив строительство 12 многоквартирных домов в рамках реализации федеральной программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья».
В 2018 году, согласно выданным разрешениям на строительство, а также, исходя из информации, предоставленной застройщиками, планируется ввести 180 тыс. кв. м, из которых 30 тыс. кв. м – это объекты индивидуального жилого строительства. За 10 месяцев текущего года введено в эксплуатацию почти 130 тыс. кв. м жилых площадей.
Выступающий заверил, что имеются все предпосылки для выполнения плана ввода жилья за 2018 год. По предварительным прогнозам, в этом случае компания «Новый век» займёт лидирующую позицию по вводу в пользование жилых помещений.
Александр Рудченко также счёл необходимым отметить, что в 2019 году могут возникнуть некоторые проблемы с вводом в эксплуатацию запланированных 10 многоквартирных домов, что связано с внесением изменений в законодательные документы. В частности, в силу вступает пункт Региональных нормативов градостроительного проектирования Саратовской области и пункт Местных нормативов градостроительного проектирования муниципального образования город Энгельс, по которым допустимая этажность объектов жилого, общественного и другого назначения в населенных пунктах Саратовской области устанавливается в 10 этажей. Также на территории города Энгельса в соответствии с Федеральным Законом об объектах культурного наследия установлены защитные зоны, в границах которых запрещено строительство и реконструкция объектов капительного строительства. Зоны объектов культурного наследия регионального значения расположены в основном в центральной части города, наиболее привлекательной для инвесторов. По словам докладчика, планируется подготовка концепций решения реальных и потенциальных проблем, связанных с законодательными поправками.
DSC 9022Было особо обозначено, что приоритетным проектом формирования городской среды в 2019 году должен стать проект комплексного развития территорий, воплощающий принцип компактности без ущерба для комфорта и функциональности.
Местом реализации проекта в городе Энгельсе выбрана территория бывшего ракетного училища по ул. Расковой в границах двух земельных участков общей площадью 19 га. Планируется квартальная застройка с высокой организацией благоустройства, озеленением территорий и созданием максимально комфортных условий для проживания граждан.
И. о. заместителя главы администрации по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи проинформировал о том, что разработана дорожная карта, в соответствии с которой с января 2019 года будут организованы мероприятия по формированию земельных участков для проведения аукциона, по итогам которого с победителем будет заключен договор.
Александр Стрелюхин также особо отметил, что Энгельсский район объективно является инвестиционно-привлекательной территорией. Задачей муниципальных структурных подразделений, отвечающих за строительный комплекс, является создание условий для развития строительной области, оживления строительного рынка.
По итогам обсуждения, Глава Энгельсского муниципального района распорядился в течение месяца подготовить среднесрочную программу развития отрасли, содержащую конкретную стратегию.

 

Добавить комментарий