В Нижнем Новгороде состоялся второй открытый межрегиональный форум органов прокуратуры ПФО.

Тема обсуждения: «Обеспечение законности в сфере благоустройства муниципальных образований – один из факторов соблюдения комфортных условий для проживания граждан».
Мероприятие прошло под руководством заместителя Генерального прокурора России Сергея Зайцева. В работе форума приняли участие представители общественных организаций, студенческого сообщества, преподаватели строительных и технических вузов, руководители региональных и муниципальных органов исполнительной власти.
Энгельсский муниципальный район в рамках мероприятия представлял и.о. Главы ЭМР Иван Козаченко.
Иван Александрович рассказал о результатах реализации программы доступной среды и роли органов прокуратуры в этом процессе.
форум НН 1«Сложности в проведении работ по благоустройству городской среды – типовые для каждого района и всей страны, – обозначил и.о. Главы Энгельсского муниципального района. – Большинство объектов общественного питания и торговли являются частной собственностью. Частники нацелены, в первую очередь, на получение прибыли. Категорию маломобильных людей они не рассматривают как основной источник дохода. В ходе рейдов фиксируются нарушения. Инструменты доступа (пандусы) существуют только формально и не позволяют людям с ограниченными возможностями ими пользоваться самостоятельно. У муниципалитета не так много рычагов влияния на собственников. Органы прокуратуры помогают эффективно воздействовать, если частные предприниматели не хотят соблюдать нормы закона».
Вниманию зрителей была предложена презентация, наглядно демонстрирующая, как реализуется федеральный проект комфортной и доступной городской среды в Энгельсском муниципальном районе в учреждениях социальной сферы.
Иван Александрович особо отметил обустройство городского парка «Покровский»: «Проект городского парка «Покровский» - это одна из лучших муниципальных практик в РФ. Он полностью обустроен так, чтобы маломобильные группы населения могли его посещать и комфортно отдыхать в нем».
Участники форума обсудили эффективные подходы к решению задач в сфере городского благоустройства, современные способы мониторинга и контроля нарушений в этой сфере. Активно обсуждался вопрос привлечения общественности и молодёжных организаций к сотрудничеству.
Было отмечено, что вопросы благоустройства территорий являются актуальными для всех регионов Приволжского федерального округа. Однако уникальность каждого региона требует выработки индивидуального подхода к решению проблем.

Добавить комментарий