Сегодня в администрации Энгельсского муниципального района прошел семинар «О взаимодействии органов местного самоуправления с региональным оператором по обращению с отходами в части реализации полномочий в области обращения с отходами», который организован Саратовской областной Думой.

В нем приняли участие депутаты областной Думы, главы муниципальных районов, представители правительства области, администраций районов области, регионального оператора по обращению с ТКО, надзорных ведомств, общественники.
Предварил совещание выезд на Энгельсский мусороперерабатывающий комплекс, где участники ознакомились с основными принципами работы концессионного объекта, производственных площадок и линий по сортировке коммунальных отходов. После чего участники приступили к обсуждению задач, которые стоят перед муниципалитетами.
В начале семинара депутат Саратовской областной думы Леонид Писной отметил, что совещание, посвященное переходу на новую систему обращения с отходами, которое состоялось в областной Думе 3 августа, вызвало широкий общественный резонанс. Леонид Александрович напомнил, что с 1 января 2019 года вступает в силу новая редакция статьи закона об отходах, который предусматривает взаимодействие регионального оператора с органами местного самоуправления.
Заместитель министра строительства и ЖКХ Саратовской области Александр Пикалов отметил, 31 августа региональный минстрой издал постановление о правилах установки контейнерных площадок и ведения их реестра.
«По новым правилам контейнерные площадки должны благоустраивать органы местного самоуправления с учетом требований Роспотребнадзора. Вся информация о контейнерных площадках должна будет отображаться в реестре, сформированном органом местного самоуправления. Информация о площадках и ответственных за их состояние лицах должна быть доступна в интернете», - отметил Александр Пикалов.
Глава Энгельсского муниципального района Александр Стрелюхин попросил предоставить доступ к системе отслеживания работы мусоровывозящей техники.
«Наша задача сформировать реестр контейнерных площадок, оборудовать их в соответствии с санитарными нормами, обеспечить освещение. Но должна быть обоюдная ответственность. Задача регоператора – вывозить мусор в соответствии с графиком и фиксировать зачистку контейнерных площадок на фото- или видеоустройства, чтобы муниципалитет мог отслеживать выполнение этой услуги в режиме онлайн. Мы уже озвучивали это предложение и просили обеспечить доступ к ресурсу, на котором хранятся эти материалы. Если соглашение не соблюдается регоператором , мы должны иметь право предъявить претензии, и доказательством будут эти фото и видеоматериалы, тогда будет порядок», - подчеркнул Александр Михайлович.
Руководство регионального оператора пообещало проработать этот вопрос, чтобы муниципалитеты смогли получать полную картину работы по вывозу мусора.

DSC 0001 DSC 0013 DSC 0029 DSC 0036

Добавить комментарий