Состоялись очередные встречи Главы ЭМР Александра Стрелюхина с жителями сёл Широкополье и Титоренко Безымянского муниципального образования.

Открытый формат общения руководства района с жителями позволяет им напрямую рассказать о своих проблемах, а местной власти - понять, чем и как живет население. Только так, учитывая инициативу самих граждан, можно на местах совместно искать варианты решения возникающих проблем. Это доказывают встречи Главы ЭМР Александра Стрелюхина с жителями сельских населенных пунктов.
Перед началом схода сельчан руководитель муниципалитета посетил школу села Широкополье. Летом в школе была отремонтирована часть кровли, проведен косметический ремонт в кабинетах, спортзале и в столярной мастерской. Александр Стрелюхин осмотрел классы и столовую. Один из важных вопросов – полноценное питание школьников. Как пояснил директор школы Андрей Нагодкин, горячим двухразовым питанием в школе охвачено75 % учащихся, в дальнейшем их количество увеличится.
Здесь же состоялась встреча с жителями. В ней приняли участие руководители органов районной администрации, представители администрации Безымянского МО.
Ремонт дорог, освещение улиц, развитие массового спорта, качество питьевой воды – вопросы у жителей разных населённых пунктов Энгельсского района во многом схожи, и, как отметил Глава ЭМР, решать их надо поэтапно. Первая и, пожалуй, самая оживленная тема обсуждения, с которой обратились жители села - плохое состояние подъездной дороги к населенному пункту и внутрипоселковых дорог. Понимая всю сложность ситуации, Александр Михайлович пояснил, что в районном бюджете в этом году каждому муниципальному образованию были заложены по 5 млн. руб. на благоустройство. При этом он подчеркнул, что жители на общем собрании сами определяли, как расходовать данные средства, и какие дороги отремонтировать в первую очередь.
Также сельчане затронули вопросы отсутствия освещения на некоторых улицах. Как заверил руководитель муниципалитета, меры будут приняты. Для освещения улиц будут изысканы резервы. Что касается полного освещения села, то для этого потребуются немалые средства. Решить этот вопрос помогут перспективные программы по развитию села.
Между тем, и в городе, и в районе есть ряд вопросов, которые предстоит еще решать. Требуют ремонта детские сады, сельские клубы, библиотеки, система водоснабжения, не хватает школ и спортивных сооружений. Местная власть знает о проблемах и не собирается их замалчивать. Напротив, шаг за шагом их решает. Так, в селе Безымянное открыта новая школа, в с. Зеленый Дол реконструировано здание детского сада.
Проблема характерная для многих сел Энгельсского района – качество питьевой воды. «Сегодня качественное водоснабжение является одним из самых серьезных вопросов», - сказал глава ЭМР и поручил проработать вопрос о целесообразности установки в Широкополье водонасосной станции или скважины.
В ходе разговора не раз звучала просьба об открытии детского сада. Александр Стрелюхин подчеркнул, что данный вопрос надо решить оперативно. Скорее всего, будет создана дошкольная группа на 25 человек на базе сельской школы. Это позволит эффективнее использовать площади образовательного учреждения. Отсутствие интернет-коммуникаций тоже волнует сельчан. Сегодня эта услуга пользуется популярностью, без интернет-связи невозможно обучение в школе. Было отмечено, что отчасти эта задача решается, есть договорённость с крупными операторами об установке сотовых вышек в селах Безымянского МО.
IMG 7653Еще одним важным вопросом в селе является отсутствие детской спортивной площадки. Говоря о благоустройстве и развитии села в целом, Глава ЭМР подчеркнул, что поддержка в этом нужна и со стороны бизнес-сообщества. Кроме того, сельчане пожаловались на нехватку мусорных контейнеров. В связи с приходом нового регионального оператора в городе эта проблема уже решена. Поэтапно наладится работа и в сельских населенных пунктах.
Схожие проблемы поднимали и жители села Титоренко. Встреча с ними прошла в этот же день. Сельчане просили организовать выезд передвижного комплекса для обеспечения медицинским обслуживанием. Все прозвучавшие вопросы были взяты на контроль. Руководитель муниципалитета предложил объединить усилия для улучшения жизни людей. «Село мы не бросим и не бросаем, но все сразу сделать невозможно, только шаг за шагом, постепенно», - резюмировал Глава ЭМР.

IMG 7644 IMG 7645 IMG 7646 IMG 7649


По материалам газеты «Наше слово – газета для всех и для каждого»

Добавить комментарий