Активное обсуждение участников постоянно-действующего совещания вызвал третий вопрос повестки дня «О неотложных мерах по реагированию на возгорание сухой растительности на территории Энгельсского муниципального района».


Перед выступлением основного докладчика – заместителя начальника управления ГО и ЧС Игоря Червинского, Глава ЭМР Александр Стрелюхин обратил внимание участников ПДС на тревожную пожароопасную ситуацию, в настоящее время в районе сохраняется 5 класс горимости. Докладчик подчеркнул, что только за 5 дней сентября на территории ЭМР произошло 28 загораний, 5 пожаров, зафиксирована одна термоточка. В результате загораний огнем повреждено более 3500 га полей на территории Красноярского и Безымянского муниципальных образований. Повреждено 6 га хвойного леса. Одной из причин возгорания являются погодные условия, на которые повлиять сложно, но минимизировать последствия возгораний возможно, если заблаговременно готовиться к летнему пожароопасному периоду. Одной из основных причин возникновений возгораний были названы необрабатываемые, бесхозные поля, где большая масса сухой травы. В связи с этим главам муниципальных образований поселений было рекомендовано провести мониторинг необрабатываемых земельных участков, активизировать работу с собственниками земельных участков и сельхозтоваропроизводителями по проведению опашки и созданию минерализованных полос. Также в выступлении была отмечена необходимость создания добровольных пожарных команд, и то, что передвижные лесопожарные комплексы, переданные в муниципалитеты областным правительством, муниципальные образования (за исключением Красноярского) не используют по назначению. Также главам МО рекомендовано решить вопрос по закреплению тягачей для пожарных комплексов в кратчайшие сроки и организовать дежурство добровольцев с их использованием, а на следующий год заложить в бюджет материальные средства на приобретение противопожарного оборудования (например, ранцевые огнетушители), создание условий для организации добровольной пожарной охраны.
В числе факторов, провоцирующих обострение пожароопасных ситуаций, Игорь Червинский назвал и поджоги растительности на территории СНТ.
Глава района Александр Стрелюхин, выслушав докладчика, подчеркнул: «Чтобы избежать критических пожарных ситуаций, в первую очередь, необходимо провести организационную работу, выстроить систему: каждое поле должно быть опахано, сделаны минерализованные полосы, бесхозные земли должны быть вовлечены в оборот, оборудование для пожаротушения приобретено, автотранспорт должен быть в исправном состоянии, приведены в порядок гидранты. Работа штаба ГО и ЧС должна быть поставлена на другой уровень, налажено взаимодействие структур, каждый должен знать алгоритм своих действий!»
Учитывая тот факт, что на территории Саратовской области до 1 октября действует особый противопожарный режим, и по прогнозу метеоцентра Саратовской области сухая погода ещё будет стоять не менее месяца, и.о. первого заместителя главы администрации района Александру Рудченко поручено организовать работу штаба ГО и ЧС, начальнику управления сельского хозяйства поручено провести работу с сельхозтоваропроизводителями по соблюдению мер пожарной безопасности при проведении осенних полевых работ. Заместителю начальника управления ГО и ЧС Игорю Червинскому держать на постоянном контроле информацию по термоточкам. «Через две недели мы вновь рассмотрим вопрос о неотложных мерах по реагированию на возгорание на заседании ПДС в рамках устранения ЧС в районе. Ведь речь идет о жизни людей!», - заявил Александр Михайлович, завершая заседание.

 

Добавить комментарий