Сегодня депутат Госдумы Ольга Баталина встретилась с жителями Энгельсского района, чтобы обсудить изменения пенсионной системы Российской Федерации.


В мероприятии также приняли участие: Александр Романов - управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по DSC 6873Саратовской области; Сергей Ковшов - председатель Регионального отделения Союза пенсионеров РФ; Алексей Санников - руководитель Государственной инспекции труда - главный государственный инспектор труда в Саратовской области; Наталья Соколова - министр занятости, труда и миграции Саратовской области, представители органов местного самоуправления, общественники.
Во вступительной речи парламентарий отметила, что на площадке госдумы проходит подготовка ко второму чтению законопроекта, направленного на изменения пенсионной системы. Поправки ко второму чтению принимаются до 24 сентября. «Эти поправки – и есть ваши предложения, которые поступают в ходе таких встреч, как сегодняшняя. 21 августа на площадке Государственной Думы пройдут большие парламентские слушания, где будут обсуждаться, в том числе, и те поправки, которые мы сегодня с вами будем вырабатывать», - подчеркнула Ольга Баталина.
DSC 6877Госдеп назвала вопрос повышения пенсионного возраста "безусловно, очень болезненным и для многих очень личным", а также уверила, что он еще будет дорабатываться.
"Задача – повышение реального размера пенсии неработающим пенсионерам, при этом необходимо сохранить весь объем действующих социальных гарантий. Российская Федерация – единственная страна, где пенсию получают абсолютно все: кто работал, кто не работал, кто не платит страховые взносы и т.п. Нет ни одного гражданина в России, кто не получал бы какую-либо пенсию по достижении возраста", - сказала Ольга Баталина.
Вторая особенность пенсионной системы в России – "солидарность поколений", заявила депутат ГД. По словам Ольги Баталиной, это заключается в том, что "страховыми взносами сегодняшних рабочих оплачиваются пенсии сегодняшних пенсионеров".
DSC 6887"Зависимость между количеством работающих и пенсионеров напрямую влияет на количество средств в Пенсионном фонде и размер пенсии", - подчеркнула депутат и добавила, что задача на данный момент - повышать пенсии выше инфляции.
Представленная Ольгой Баталиной презентация напоминает, что нынешний пенсионный возраст был установлен 60 лет назад. Помимо этого, в ней указано падение численности трудоспособного населения с 97 до 76 млн человек, а также то, что 70% стран G20 и все страны Европы установили пенсионный возраст выше, чем в России.
DSC 6884Общая численность пенсионеров в стране – 46,5 млн человек, или 31,7% населения, из них работает 12,3 млн (26,4%). Баталина дополнила, что средняя продолжительность жизни человека на пенсии в России – 20 лет.
"В 1970 году на одного пенсионера было 3,7 человек трудоспособного возраста, а к 2019 году – двое на одного пенсионера. Нагрузка на работающих будет увеличиваться и дальше – работающее население сокращается ежегодно на 0,4 млн человек, а на пенсию каждый год выходит 1,5 -1,6 млн человек. Работающее население будет сокращаться примерно до 2030 года.
DSC 6896В 2017 году на пенсию вышло 1,45 млн россиян, из них продолжало работать 0,73 млн человек – 50,3%", - сообщила депутат.
После изменений в пенсионном законодательстве ежемесячная прибавка к пенсии составит около тысячи рублей (сейчас – 380-450 рублей.). Прогнозно средняя продолжительность жизни мужчин увеличится с 67,5 до 75,1 лет и с 77,64 до 85,28 лет у женщин, говорится в презентации.
"Для работников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, возраст выхода на пенсию для мужчин повышается с 55 до 60 лет, а для женщин – с 50 до 58 лет", - рассказала детали реформы госдеп.
DSC 6905Говоря о педагогических, медицинских, творческих работниках, Ольга Баталина заявила, что ужесточения по специальному стажу не будет, но возможность получить пенсию отодвигается от момента достижения стажа "ровно в той же динамике, с которой будет повышаться пенсионный возраст".
"Для государственных гражданских служащих пенсионный возраст уже повышен. Для чиновников - и региональных, и муниципальных этот процесс уже идет. Повышение идет по году в год", - сказала Ольга Баталина.
Первый вопрос, который прозвучал из зала, - где найти работу человеку предпенсионного возраста? Отвечая, парламентарий заверила, что в связи с дефицитом рабочих мест на рынке труда, будут финансироваться программы переобучения и повышения квалификации лиц предпенсионного возраста. Кроме того, Правительством РФ разработана программа поддержки занятости граждан предпенсионного возраста, на реализацию которой будет направлено 5 млрд рублей. Одновременно с этим ужесточается ответственность работодателей за дискриминацию по возрасту при приеме и увольнении с работы. Обсуждаются и методы экономического стимулирования работодателей за трудоустройство пожилых людей.
Жительница Энгельса поинтересовалась: почему при разработке пенсионной реформы учитывается показатель продолжительности жизни, а не уровень смертности? Ольга Баталина пояснила, что с 2013 года и по настоящее время в нашей стране уровень рождаемости превышает показатель смертности. «Наблюдается естественный прирост населения. И это не только за счет рождаемости, но и, безусловно, за счет того, что проводится большая работа по снижению смертности. А это, в свою очередь, влияет на продолжительность жизни человека при достижении пенсионного возраста», - объяснила депутат Госдумы.
Покровчане озвучили свои предложения, которые, по их мнению, должны быть обсуждены в Государственной Думе при прохождении парламентских слушаний и рассмотрении проекта закона во втором чтении.

 

Добавить комментарий