Состоялась очередная встреча в рамках реализуемого в Энгельсском районе проекта «Коммунальный ликбез».

В мероприятии приняли участие Глава Энгельсского муниципального района Александр Стрелюхин, министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов, заместитель министра строительства и ЖКХ области Александр Пикалов, Председатель Собрания депутатов Энгельсского муниципального района Игорь Морозов, глава МО город Энгельс Сергей Горевский, директор030818 12регионального оператора Саратовской области Михаил Андреев, депутат Саратовской областной Думы Николай Семенец, представители депутатского корпуса города и района, руководители управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, старшие многоквартирных домов, члены Общественного совета по вопросам ЖКХ, заинтересованные жители.

 

Открывая мероприятие, Александр Стрелюхин подчеркнул важность рассматриваемого вопроса и проинформировал участников встречи, что губернатором Валерием Радаевым принято решение о сохранении прежнего принципа исчисления платы за вывоз ТКО, исходя из общей площади жилого помещения. Также Александр Михайлович предложил построить диалог с учетом основных вопросов, саккумулированных на состоявшемся накануне заседании Общественного совета по вопросам ЖКХ при Энгельсском городском Совете депутатов.

Одним из первых вопросов был рассмотрен вопрос, касающийся начисления и доставки платежных документов. Отвечая на него, директор регионального оператора Саратовской области, Михаил Андреев отметил,  что оплата за оказываемые услуги будет начисляться управляющей организации. Вместе с тем, жители могут перейти на заключение прямых договоров с регоператором на основании решения собрания собственников многоквартирного дома. Решение принимается простым большинством голосов на общем собрании собственников в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Заверенные копии протоколов должны быть направлены в адрес регоператора. Если у регоператора отсутствует информация о переходе жителей МКД на прямые договоры, то договор будет заключаться с управляющей компанией, и начисление платы за услугу будет выставляться соответственно ей.

Для работы с платежными документами на основании конкурса определена билинговая компания, которая обязана осуществлять начисления на бланке регоператора. В настоящее время база физических лиц сформирована, охвачено 96 %жителей, подготовлены счета, указанная билинговая копания также обязана довести платежки до каждого адресата. В ходе встречи прозвучало много вопросов, касающихся самого механизма заключения договоров. Свои предложение в ходе обсуждения озвучил Глава района. По мнению Александра Стрелюхина, договор на услугу по обращению с ТКО должен заключаться не с управляющей организацией, а МУП «ЕРКЦ», в данном случае управляющая организация лишь удлинит маршрут получения средств за оказанную услугу. «Никаких управляющих организаций в этой цепочке не должно быть. Это – лишний участник, на который необходимы  средства. В рамках федерального законодательства это услуга коммунальная, для этих целей правильнее использовать муниципальное учреждение. ЕРКЦ - это зона ответственности муниципалитета, а управляющие компании являются частными структурами. На мой взгляд, цепочка должна быть такой: организация, которая занимается сбором и утилизацией отходов, - ЕРКЦ - жители. Тогда будет понятно, куда обращаться жильцу »,- отметил он.

Михаил Андреев также разъяснил, что проект договора был  опубликован в областной газете «Регион 64». Это - публичная оферта, с каждым физическим лицом договор заключать не надо. Услуга станет коммунальной с учетом изменений с 12 августа текущего года. Счета будут выставлены после периода оказания услуг, т.е. за 18 дней августа и будут начислены в сентябре месяце.

На вопрос, куда обращаться в случае некорректно выставленной платежке, прозвучал ответ, что для общения с жителями, получения необходимых разъяснений в Энгельсе запланировано открытие офисов, кроме того, многоканальный телефон регоператора будет размещен на всех контейнерах и мусоровывозящем транспорте. Количество представительств и места их размещения в настоящее время обсуждаются.

В ходе мероприятия также выступил министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов, он  дал пояснения о проведенной работе по исполнению требований федерального законодательства по обращению с  ТКО и ответил на вопросы, прозвучавшие из зала. «Федеральный закон будет работать на благо людей», - подчеркнут министр.

030818 13Также в рамках обсуждения был поднят вопрос имеющийся вопрос нехватки  контейнеров. Озвучено, что в настоящее время контейнерный парк Энгельсского муниципального района составляет порядка 2 тысяч единиц, планируется дополнительная установка еще 300-350 контейнеров. В ходе встречи  также прозвучал ответ о видах ТКО. Даны пояснения, что к твердым коммунальным отходам относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

На прозвучавший вопрос о раздельном сборе отходов Михаил Андреев пояснил, что такие планы установки раздельных контейнеров имеются, в ближайшее время будут закуплены контейнеры - сетки для сбора ПЭТ, приступить к раздельному сбору мусора планируют ориентировочно с 1 октября. Большую активность собравшиеся проявили при обсуждении  вопроса, касающегося вывоза строительного мусора и связанной с этим зоной ответственности. На разъяснения по поводу того, что строительный мусор будет вывозиться за отдельную плату, прозвучало много суждений и предложений по организации данной работы.

Обеспокоенность жителей вызвал и вопрос наличия на контейнерных площадках контейнеров старой и новой мусоровывозящих организаций. «Жители бросают мусор и в те и в другие контейнеры, будет ли осуществляться вывоз?»,- спрашивали они. «Все контейнеры будут вывезены»,- заверил Глава - «В переходный период такая договоренность  достигнута с обеими организациями». В рамках встречи были заданы вопросы, касающиеся обустройства контейнерных площадок, организации вывоза мусора из лесополос и садоводческих товариществ, вывоза опасных отходов и другие.

Ряд конкретных предложений по повышению эффективности о совершенствовании работы по вывозу ТКО  прозвучали в выступлении главы муниципального образования город Энгельс Сергея Горевского.

Следующая встреча в рамках реализуемого проекта «Коммунальный ликбез» состоится в следующий четверг, 9 августа, в 18.00.

 

030818 14 030818 15 030818 16 030818 17

 

Добавить комментарий