Вчера туристы-краеведы Энгельсского дома-интерната вновь отправились в путь по Саратовской земле. Целью поездки служило посещение памятника истории и культуры федерального значения – усадьбы Нарышкиных «Пады» в Балашовском районе.


Эта поездка стала возможной благодаря участию в проекте «Активное поколение на защите культурно-исторического наследия России», который реализуется в рамках конкурса социально значимых просветительских проектов для пожилых людей «Серебряный возраст».
Накануне поездки участники краеведческого клуба, созданного в доме-интернате, собрались вместе для обсуждения организации поездки. Самые активные пользователи Интернета, которых немало в доме-интернате, даже подготовили историческую справку и рассказали остальным об основании имения Нарышкиных. Усадьба находится в селе Пады на территории санатория с одноименным названием на правом берегу реки Хопёр. Из 43 строений знаменитого имения до наших дней сохранилось только десять сооружений, включая фрагменты каменной стены вокруг приусадебного парка. Но до сих пор здесь можно увидеть все предметы нарышкинского барокко: ярусность, разнородность структуры и декоративной отделки, двойственный масштаб – сочетание мощной вертикальной башни и миниатюрных узорных деталей.
Особое впечатление на участников поездки произвел документальный фильм об истории усадьбы, который предложили посмотреть в собственном кинозале санатория.
Уезжая, проживающие дома-интерната благодарили сотрудников санатория за гостеприимство и организацию интереснейшей экскурсии. И выразили надежду, что имение Нарышкиных восстановят, ведь исторический комплекс в Саратовской глубинке действительно уникален.

7 8 10

 

Добавить комментарий