Продолжаем цикл публикаций о тружениках Энгельсского муниципального района в постоянной рубрике сайта «Славим человека труда».


Наш герой - Алексей Анатольевич Тарасов, преподаватель спецдисциплин ГАПОУ СО «ЭПЭТ», подполковник в запасе.
Сегодня Алексей Анатольевич преподает в Энгельсском промышленно-экономическом техникуме и является руководителем любительской радиостанции при учебном заведении. В составе многочисленных экспедиций энгельсские радисты выезжают на точки, в том числе и аномальные зоны, по всей России. Многие, наверное, слышали про Медведицкую гряду в Волгоградской области.
«Там располагаются многочисленные пещеры, постоянно дежурят члены организации «Космопоиск». Очень часто именно туда наведываются НЛО. Говорят, что сеть подземных пещер распространена весьма обширно, некоторые якобы ведут и в Крым, и в Европу. Просто человек не может далеко зайти, начинается давление на мозг, появляется чувство паники и страха, может это так специально задумано? Кем-то…»
На такие выезды Алексей Анатольевич, конечно, берет не всех студентов. В основном связь с миром (именно со всем земным шаром) происходит в стенах ЭПЭТ, за ключом любительской радиостанции. Владивосток, Хабаровск, Камчатка, Европа, Катар, страны бывшего соцлагеря и даже Англия с Америкой. На взгляд профессионального радиста, связей пока немного. Идея студенческой радиостанции не так давно реализуется в техникуме, многое впереди. Дело нужное, дело важное, считает А.Тарасов. Почему? Да потому, что связь идет на английском языке, значит, студенты вовлекаются в изучение иностранного. После каждого сеанса запись в «бортовой журнал» - значит, здравствуй, глобус, привет, география. Да и вообще насколько расширяется кругозор у человека: перед каждым сеансом надо быть готовым к неожиданностям, неизвестно с кем и на какие темы придется общаться в этот раз. Категорически запрещено обсуждать в эфире политику, религию и еще ряд моментов, но в остальном «поговорить по душам» с катарцем или с англичанином – разве не удивительно? При условии, что чопорный англичанин снизойдет до общения (а наши разговорят, без сомнения), а житель Катара (одной из самых богатых стран мира) попытается понять, что такое «деревянный» рубль.
Алексей Тарасов фанат своего дела. Ему не надо никакого интернета, «живое общение» в эфире заменяет все. Как сам шутит, все радисты чокнутые. Только такие могут ночи напролет просиживать за точками-тире, когда проходят международные соревнования. Или, забыв про все, выискивать редкие радиостанции по всему земному шару, неделями не включая телевизор. Но своей первой и главной задачей он видит вовлечение студентов в «международный эфир». Достойное представление Энгельсского района и области на международной арене любительских радиостанций – вот задача номер один.
«Сейчас идет борьба за молодое поколение. Как мы его воспитаем, какие задачи перед ним поставим – такое оно будет. Не упустить. Если мы упустим, другие им займутся. А наша страна должна быть в надежных руках будущего поколения».

По материалам газеты «Наше слово- газета для всех и для каждого»

Добавить комментарий