Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхозпалов (сжигания прошлогодней травы и соломы), леса загораются и из-за небрежного обращения с огнем рыбаков и охотников, туристов и отдыхающих. Связано это и с уборкой садовых участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.).

Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку и она тут же загорается.
В связи с высокой пожароопасностью и складывающейся неблагоприятной обстановкой с бытовыми пожарами администрация Энгельсского муниципального района предупреждает:
В целях недопущения возможных пожаров необходимо:
- соблюдать требования пожарной безопасности, соблюдать и поддерживать противопожарный режим;
- выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, предметами бытовой химии, проведение работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием;
- в случае обнаружения пожара сообщить о нем в подразделение пожарной охраны и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара;
- запрещается выжигание сухой растительности на участках, прилегающих к зданиям, сооружениям, жилым домам, дачным и иным постройкам;
- не разрешается разведение костров, сжигание отходов и тары за пределами установленных нормами проектирования противопожарных расстояний до зданий и сооружений.
Трудно представить, что есть люди, не знающие, что лес выполняет огромную водоохранную роль, способствует очищению воздуха, насыщению его кислородом и фитонцидами, защищает почвы от эрозии и способствует сохранению всего живого на земле. Все пожары в лесу начинаются из-за внешней причины: источника огня среди деревьев нет. Иногда случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще - человек. Вот самые обычные причины начала этой экстремальной ситуации:
-брошена горящая спичка, окурок;
-охотник выстрелил, пыж начал тлеть или загорелся;
-механизатор оставил в лесу промасленный обтирочный материал, заправлял технику без соблюдения правил техники безопасности, курил рядом с заправляемой машиной и т.д.;
-кто-то разводил костер в местах с подсохшей травой, на лесосеке с порубочными остатками, под кронами деревьев, в старых горельниках;
-кто-то выжигал траву на лесных полянах, проталинах или стерню на поле около леса;
-осколок стекла, брошенный на солнечном месте, сфокусировал солнечные лучи как зажигательная линза;
-хозяйственные работы в лесу (корчевка взрывами, сжигание мусора, строительство дорог, электролиний, трубопроводов и т.д.) велись людьми без соблюдения противопожарных мероприятий.
Лесной пожар - это страшное бедствие для любого района страны. Помимо потерь стоимости самой древесины, расходов на тушение пожаров, сюда можно отнести потери от снижения количества кислорода, фитонцидов, выделяемых лесом, ухудшение качества, состояния лесов, непригодность для использования их в рекреационных целях и др. Лесные пожары уничтожают живущих в лесах зверей и птиц, снижают прирост древостоев, увеличивают ветровальность и ослабляют лесные массивы, а затем усыхающие древостои становятся очагами вредителей и болезней леса. Лесные пожары несут огромные экономические и экологические потери.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно известите противопожарную службу по телефону 01, 101.

 

 

 

Добавить комментарий