Сегодня состоялось очередное заседание ПДС при Главе Энгельсского муниципального района. Под председательством первого заместителя главы администрации ЭМР Вячеслава Белова было рассмотрено пять актуальных на сегодняшний день вопросов.

В работе совещания приняли участие Председатель Собрания депутатов ЭМР Игорь Морозов, глава МО город Энгельс Сергей Горевский.
DSC 1136О ходе реализации Комплексного плана мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни у детей в Энгельсском районе на 2018-2020 годы рассказала председатель комитета по образованию Раиса Косенко. Докладчик отметила, что работа по реализации плана ведется по четырем направлениям, одно из них - исследование проблемы и разработка стратегии формирования здорового образа жизни.С целью раннего выявления немедицинского потребления наркотических и психотропных средств в 2018 году проведено социально-психологическое тестирование с участием более 6,5 тыс. обучающихся из 57 школ. Итоги исследований и рекомендации родителям были озвучены на собраниях с участием более 14000 человек.
В школах Энгельсского муниципального района работают 50 педагогов-психологов, которые в апреле – мае 2018 года провели исследования по изучению эмоционального благополучия школьников 6-11-х классов, было продиагностировано 8712 обучающихся. Из них в группе риска оказалось 7% детей. Все школьники были взяты на сопровождение педагогами-психологами.
Второе направление - это формирование потребности в здоровом образе жизни. Раиса Ивановна отметила, что все мероприятия, проводимые в рамках Комплексного плана, регулярно освещаются в СМИи на сайтах образовательных организаций. По теме здорового образа жизниизготовлены и размещены баннеры на улицах Энгельса, разработан и распространен среди подростков раздаточный материал с указанием всех спортивных сооружений района, школьными педагогами-психологами проведено 331 занятие для более 6000 обучающихся по вопросам формирования ответственного отношения к здоровью, в образовательных учреждениях для школьников и воспитанников организуются встречи и мастер-классы с именитыми спортсменами. К проведению тематических мероприятийпривлекаются специалисты медицинских учреждений.
Следующее направление - обследование и выявление детей с нарушениями здоровья.В рамках данного направления на базе ГУЗ «Детская городская поликлиника №1» работает Центр здоровья для детей, в котором за 6 месяцев 2018 года обследовано 2836 детей. Доля здоровых детей составила – 34,5%. С 2010 года в пяти школах функционируют реабилитационно-оздоровительные центры.Каждый центр имеет свой профиль.
В укреплении здоровья детей и подростков, а это является четвертым направлением, первостепенное значение имеет преодоление гиподинамии. В этих целях во всех школах работают более 600 секций с охватом более 6 тысяч детей. Ежегодно проводятся массовые спортивные мероприятияс участием до 12 тысяч обучающихся.Кроме того,в 2017-2018 учебном году по нормативам ВФСК ГТО протестировано 1533 обучающихся. Особое внимание в данном вопросе отводится летней оздоровительной кампании.Всеми формами отдыха, оздоровления и занятости этим летом планируется охватить 83% детей школьного возраста.
DSC 1162Следующим вопросом, стоящим на повестке дня, стало рассмотрение итогов финансово – хозяйственной деятельности МУП и организаций Энгельсского муниципального района за 2017 год на заседаниях балансовой комиссии. Ее результаты озвучил заместитель главы администрации ЭМР по экономике и управлению имуществом Евгений Шпольский. В своем докладе Евгений Маркович подчеркнул, что всего в текущем году были рассмотрены результаты финансово-хозяйственной деятельности за 2017 год7 муниципальных унитарных предприятий, 7 муниципальных учреждений, не относящихся к социальной сфере, 1 автономной некоммерческой организации, 2 акционерных обществ,4 учреждений сферы образования, 4 учреждений сферы культуры и 5 органов администрации Энгельсского муниципального района, имеющих статус юридического лица.
Евгений Шпольский заострил внимание на проблемах, которые отмечаются в работе муниципальных унитарных предприятий «Энгельс-Водоканал» и «Покровск-тепло»,это - наличие дебиторской задолженности, в том числе от населения, заниженные тарифы, недостаток финансовых ресурсов. Основным выходом из сложившейся ситуации может стать передача этих предприятий в концессию. Такое же решение может положительно сказаться и на деятельности МУП «Банно-прачечный комбинат».
Снижение дохода от использования опор под размещение рекламных конструкций, низкие тарифы на платные услуги – такие результаты финансово-хозяйственной деятельности у МКП «Энгельсгорсвет». Предприятию рекомендовано довести тарифы на платные услуги по размещению ОВК и СИП до уровня АО «Облкоммунэнерго». Изменить систему бухгалтерской отчетности и с 2019 года и применять УСНО по методу начисления налогов «доходы минус расходы».
В своем выступлении Евгений Шпольский также остановился на итогах деятельности МУП «Энгельсэлектротранс»,МУСП «Ритуал», МБУ «Городское хозяйство», МАУ «Общественный центр» и других предприятий. А также проблемные вопросы учреждений соцсферы: образования, культуры и спорта.
DSC 1164В ходе проведения заседаний балансовой комиссии руководителям муниципальных учреждений, руководителям органов администрации, в ведении которых находятся муниципальные учреждения, даны поручения развивать платные услуги и оптимизировать бюджетные расходы, особое внимание необходимо уделить теме экономии средств от проведения конкурсных закупок. Всем были предоставлены протоколы заседаний для принятия мер и контроля за их исполнением.
«Капитальный ремонт, поддержание нормального состояния объектов– забота, в первую очередь, самих руководителей учреждений. Поэтому им необходимо перестроить свою работу и делать упор на получение прибыли от платных услуг и экономию бюджетных средств. И спрос за это надо ужесточить», - отметил в завершении доклада первый заместитель главы администрации Вячеслав Белов.

 

 

Добавить комментарий