Сегодня под председательством первого заместителя главы администрации Энгельсского муниципального района Вячеслава Белова состоялось совещание, в ходе которого были рассмотрены вопросы охраны безопасности граждан на воде.

В мероприятии приняли участие руководители правоохранительных и надзорных органов, представители органов администрации Энгельсского муниципального района, загородных баз отдыха и оздоровительных лагерей.
С докладом по вопросуоб обеспечении безопасности в купальный сезон 2018 года выступил государственный инспектор Энгельсского отделений Центра ГИМС ГУ МЧС по Саратовской области Алексей Сорокин.В своем выступлении затронул проблем наличия разрешительной документации у ряда лодочных баз. Также было подчеркнуто, что несчастные случаи на воде, как правило, происходят в местах стихийного купания.

IMG 5596

Алексей Николаевич отметил, что в акватории реки Сазанка находится 32 базы отдыха. Из них ежегодно открываются пляжи только на 16. Остальные базы отдыха прилегающую к воде зону эксплуатируют как солярий. На территории выставлены информационные щиты с надписью «Купание запрещено», но в рекламных объявлениях о предоставляемых услугах указывается наличие пляжа, чем вводят жителейв заблуждение. Тем не менее, ежегодно на соляриях отдыхающие все равно купаются.В течение 5-ти лет на акватории реки Сазанка утонули более10 человек.

IMG 5600

Вячеслав Белов предложил выступающему подробно разъяснить присутствующим руководителям зон отдыха, что необходимо сделать, чтобы «узаконить» пляжи и отметил, что «главная задача – не допустить человеческих жертв». Было разъяснено, что в ходе подготовки водных объектов района к купальному сезону необходимо провести водолазное обследование и очистку дна, пляжи должны быть оснащены средствами и силами спасения, здесь необходимо организовать дежурство матросов – спасателей, оповещение отдыхающих, оборудовать медицинский пост и зону купания для детей, установить информационные стенды с правилами поведения и купания на водных объектах.
Также в ходе совещания отмечалось, что требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на пляжах, других организованных местах купания, местах массового отдыха населения, туризма и спорта на водных объектах, установлены соответствующими правилами и обязательны для выполнения всеми водопользователями, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами.
Вячеслав Белов подчеркнул, что на особом контроле должны находиться места несанкционированного отдыха людей, а также вопросы обеспечения безопасности детей в оздоровительных лагерях, имеющих выход к водоемам. Так же в рамках совещания заседания были поставлены конкретные задачи службам и ведомствам по активизации и усилению профилактической работы по недопущению гибели людей.

Добавить комментарий