В целях комплексного развития территории город Энгельса, сноса ветхого аварийного жилья, создания комфортной городской среды в конце 2017 года было принято решение о начале реализации пилотного проекта по развитию застроенной территории в пос. Мостоотряд, в районе ул. Тургенева.

В настоящее время на данной территории находятся 33 многоквартирных жилых дома барачного типа, 275 жилых помещений общей площадью 11339 кв. м, в которых проживает 790 человек. Напомним, что эти бараки строились в качестве временного жилья для строителей моста Саратов-Энгельс в 60-е годы.
В феврале 2018 года администрацией района была разработана и утверждена «Дорожная карта по развитию застроенной территории в районе ул. Тургенева», в которой отражены все этапы, мероприятия, сроки и исполнители по подготовке нормативной базы, аукционной, градостроительной документации, сбору информации, проведению экспертиз и т.д.
На сегодняшний день согласно Дорожной карте выполнены следующие мероприятия:
1. Проведен сбор, анализ информации об адресах, площади и состоянии многоквартирных домов на планируемой к развитию территории, нанимателях и собственниках помещений в многоквартирных домах, объектах инженерной, социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры;
2. Проведено обследование и получены экспертные заключения по состоянию жилья (февраль – март 2018)
3. Проведены заседания межведомственной комиссии и постановлением администрации ЭМР от 9.04.2018 признаны аварийными и подлежащими сносу 33 дома в районе ул. Тургенева.
4. Разработаны и решением Собрания депутатов Энгельсского муниципального района утверждены местные нормативы градостроительного проектирования (апрель 2018)
5. Внесены изменения в градостроительные регламенты правил землепользования и застройки города в части видов разрешенного использования земельных участков и предельных параметров строительства, необходимых для предполагаемого строительства на развиваемой территории (апрель 2018)
6. Постановлением администрации ЭМР от 12.04.2018 г. принято решение о развитии застроенной территории в районе ул. Тургенева
7. Постановлением администрации ЭМР от 23.04.2018 г. №1848 принято решение о проведении аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории. Заключен договор на проведение экспертизы и определения стоимости предмета аукциона – права заключения договора о развитии застроенной территории. Правовой службой готовится проект договора, в котором будут отражены все условия и ответственность по освоению застроенной территории.
Подготовлена аукционная документация и на сегодняшний день направлена на правовую экспертизу в прокуратуру.
После экспертизы будет объявлен аукцион, через месяц после объявления аукциона подводится итог и через 10 дней заключается договор о развитии застроенной территории с победителем аукциона (ориентировочно конец июля 2018).
После победитель разрабатывает проект планировки и проект межевания территории, направляет в администрацию ЭМР на утверждение (конец августа 2018 г.), утверждение его на публичных слушаниях (сентябрь 2018 г.)
Далее победителю предоставляются свободные земельные участки в границах развиваемой территории (сентябрь 2018 г.)
Администрация издает постановление об изъятии земельных участков под подлежащими сносу многоквартирными домами и помещений, находящихся в указанных домах, у их собственников (сентябрь 2018 г.)
После проведения всех необходимых процедур начнутся мероприятия по переселению (передача безвозмездно в муниципальную собственность жилых помещений для отселения нанимателей), выплата возмещения собственникам изымаемых помещений, возможные судебные процессы при необходимости принудительного изъятия).
На этом этапе возможно уже начало строительства на свободных участках после разработки проектов и получения разрешения на строительство. Оставшиеся участки будут передаваться под строительство по мере расселения и сноса домов.
Напоминаем жителям микрорайона, следующая встреча по вопросам выполнения мероприятий в рамках «Дорожной карты по развитию застроенной территории в районе ул. Тургенева» состоится 16 июня, время и место проведения будет уточнено дополнительно.

Добавить комментарий