Сегодня в районной администрации состоялось очередное заседание ПДС при Главе Энгельсского муниципального района.

 

В работе совещания приняли участие депутаты Саратовской областной Думы Олег Алексеев, глава МО город Энгельс Сергей Горевский.
Глава ЭМР Александр Стрелюхин начал работу заседания с краткого обсуждения вопросов газо-, водо- и электроснабжения п. Базальт-2, где расположены участки под строительство домов для многодетных семьей. Александр Михайлович отметил, что ряд действий в этом направлении уже сделан, но предстоит сделать еще больше, аналогичный алгоритм действий по обустройству инфраструктуры предстоит предпринять в п. Пробуждение.

IMG 5394

Коснулся руководитель муниципалитета вопросов дорожного строительства на территории города: «Должна быть культура производства работ, порядок должен быть во всем», - подчеркнул Александр Стрелюхин, говоря о некорректном исполнении работ дорожными подрядчиками. «По пр. Ф. Энгельса от 9 ЦАРЗ работы так еще и не начаты. Проверьте графики, сверьте сроки начала работ, если подрядчик опаздывает, то необходимо принимать решения вплоть до расторжения договоров», - дал поручение профильным замам Александр Михайлович. По вопросам благоустройства отдельных улиц доложил заместитель председателя комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи администрации ЭМР Владимир Кайль. Он отметил, что комплексные работы по благоустройству на прошедшей неделе проведены по ул. Тельмана, Нестерова, Маяковской. На текущей неделе работы будут произведены по Волжскому пр., Веселой, Гагарина и других. «Решение задач совместно с другими структурами администрации дает видимые результаты», - отметил Владимир Кайль.

IMG 5401

О мониторинге миграционной ситуации на территории Энгельсского района доложил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МУ МВД России «Энгельсское» Сергей Щипков. Он сообщил основные показатели по внешней миграции (прибыло-4656 иностранных граждан, убыло-3173, в визовом порядке-265, 1508 граждан продлили срок постановки на учет), об общем количестве граждан, проживающих на территории ЭМР (309656 чел) и сведения об основных группах мигрантов. Докладчик подчеркнул, что общая динамика численности населения ЭМР составляет 1% в сторону увеличения, миграционная ситуация на территории муниципалитета характеризуется как стабильная. В выступлении были озвучены сведения о проведении мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства (228 выездных проверок), по результатам, которых привлечено к административной ответственности 150 иностранных граждан за нарушение режима пребывания на территории РФ, 36 – за осуществление незаконной трудовой деятельности, 50 граждан РФ наказаны за предоставление жилого помещения иностранным гражданам и 32 человека привлечены к ответственности за использование труда иностранных граждан, не имеющих разрешения на работу. Докладчик осветил работу, связанную с профилактикой правонарушений в отношении иностранных граждан, пребывающих на территории РФ – это ОПМ «Нелегальный мигрант», «Пограничный режим» и 1-й этап «Нелегал-2018». В ходе выступления были освещены совместные мероприятия МУ МВД РФ «Энгельсское» с иными заинтересованными органами по противодействию нелегальной миграции, докладчик заверил, что профилактика правонарушений в этом вопросе находится на постоянном контроле.

IMG 5410

Заместитель главы администрации по экономике и управлению имуществом, председатель комитета экономики, промышленности и развития потребительского рынка Евгений Шпольский выступил по второму вопросу повестки дня «О состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров и услуг ЭМР». В начале своего выступления Евгений Маркович сообщил, во всех регионах РФ осуществляется внедрение Стандарта развития конкуренции, а на региональном уровне утвержден перечень из 14 приоритетных и социально значимых рынков для развития конкурентной среды. Докладчик отметил, что администрацией ЭМР в рамках реализации мероприятий по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата в районе создан Совет по инвестициям ЭМР, который является коллегиальным, координационным и совещательным органом в процессе внедрения Стандарта развития конкуренции; межведомственная постоянно-действующая группа при администрации района по вопросам взаимодействия с субъектами инвестиционной деятельности; на официальном сайте АЭМР сформирован и функционирует раздел «Содействие развитию конкуренции», ежегодно проводится мониторинг на основании анкетирования хозяйствующих субъектов и потребителей товаров и услуг по вопросам состояния конкурентной среды, подписано соглашение о внедрении Стандарта между Правительством области и администрацией ЭМР. Также в выступлении отмечалось, что с 2016 года формируется ежегодный рейтинг органов местного самоуправления муниципальных образований области в части их деятельности по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата, в 2016 году ЭМР был на 9 строчке этого рейтинга среди 42 районов, а по итогам 2017 – на 4 месте.

 

Евгений Шпольский сообщил, что в соответствии с поручением Губернатора области В.В. Радаева администрация ЭМР до 1 декабря текущего года разработает муниципальные «дорожные карты» по развитию конкурентной среды на 2019-2021 годы. По итогам доклада выступающему был задан ряд вопросов, в частности, участников ПДС интересовало, как сами предприниматели оценивают ситуацию по развитию конкурентной среды, каков прогноз по поступлению налогов в муниципальный бюджет и другие. Докладчик ответил, что наблюдается прирост налоговых отчислений и инвестиций. Александр Стрелюхин, в свою очередь, дал поручение: «Все индикативные показатели этого направления экономической политики муниципалитета надо расшифровать, детально проанализировать. Этот вопрос требует серьезного подхода, мы должны четко знать все показатели по всем отраслям, чтобы понять, как выстраивать работу дальше!» Как пример работы муниципалитета в ведении антимонопольной политики руководитель муниципалитета привел проведение конкурса подрядчиков в рамках реализации БКД: «Муниципалитет провел конкурс среди дорожников, а в результате конкурса получилась экономия средств более 30 млн. рублей, а это и есть показатели работы в рамках конкуренции, которые дали реальную выгоду», - подчеркнул Александр Стрелюхин.
Присутствующий на заседании ПДС ведущий эксперт Саратовского УФАС России Николай Ремезов дал высокую оценку уровню работы и вниманию к экономическому потенциалу ЭМР, которое уделяет руководство муниципалитета. Он рассказал о задачах, целях, принципах деятельности органов власти, которые поставил Президент РФ Владимир Путин в Указе «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Также дал краткую характеристику «дорожных карт» в отраслях экономики и мероприятиях Национального плана развития конкуренции. Рассказал о задачах администрации муниципалитета по выполнению Национального плана и перечня поручений Президента РФ по итогам Государственного совета.

По итогам выступлений было принято решение сделать глубокий анализ состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг ЭМР и посвятить данному вопросу повестки дня отдельное заседание коллегии.

IMG 5414

О завершении весенних полевых работ на территории района рассказал начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Владимир Ермилов. В своем выступлении он проинформировал о том, что посевная площадь в ЭМР в текущем году составила 107 тыс. га – это 101% к уровню 2017 г.; отметил, что произошло расширение посевов яровой пшеницы, ячменя, чечевицы, проса, горчицы, сои. Докладчик подчеркнул, что данная структура посевных площадей позволит произвести 150 тыс. т зерна, 18 тыс. т маслосемян подсолнечника, 16 тыс. т картофеля, около 80 тыс. т овощей и обеспечить полную потребность сельскохозяйственных животных всех категорий хозяйств в кормах и засыпать семена сельхозкультур для высева под урожай 2019 года. Вниманию участников ПДС была представлена таблица индикаторов сельскохозяйственного производства в период с 2013 по 2017 год, что вызвало ряд вопросов, т.к.  прогнозируемый показатель 2018 года оказался гораздо ниже индикаторов предыдущих лет. Участники заседания поинтересовались у докладчика с чем связаны низкие прогнозируемые показатели производства, если отмечается рост посевных площадей и другие вопросы. Также в докладе прозвучало, что в 2018 году мероприятия по развитию мелиорации запланированы 7 сельхозтоваропроизводителями на площади более 0,7 тыс. га. Однако и эти показатели вызвали вопросы Главы ЭМР: «Ранее планировалось, что орошаемый клин составит 1100 тыс. га, почему произошло уменьшение? Какие засухоустойчивые культуры применяют растениеводы? Такой доклад принять нельзя, в нем говорится об увеличении посевных площадей, применении засухоустойчивых культур, а прогнозируемые результаты урожая тем не менее ставятся низкие. Необходимо доработать эту тему, проанализировать! Не надо завышенных результатов, а нужен взвешенный расчет того, какие показатели нам ждать», - заявил Александр Стрелюхин. Вопрос повестки дня отправлен на доработку.

 

Добавить комментарий