В ДШИ №1 состоялась очередная встреча в рамках реализации проекта «Коммунальный ликбез».

Отметим, что просветительские мероприятия уже создали площадку для эффективного взаимодействия между собственниками жилья, управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями.
В мероприятии приняли участие председатель комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи администрации ЭМР Александр Рудченко, заместитель председателя комитета Владимир Чирсков, представители комитета ЖКХ, регионального оператора по вывозу ТКО, АО «Газпром газораспределение Саратов», руководители управляющих компаний, старшие многоквартирных домов, члены Общественного совета по вопросам ЖКХ, активисты МКД.
На повестку дня были вынесены три вопроса: схема оказания услуги региональным оператором по вывозу твердых коммунальных отходов; прямые платежи населения за коммунальные услуги; внутридомовое газовое оборудование.
С информацией по первому вопросу повестки дня выступил представитель ЗАО «Управление отходами», он рассказал участникам мероприятия о системе сбора и вывоза ТКО с территорий МКД и частных домовладений, а также о переработке и захоронении отходов, об аукционе на право вывозить твердые коммунальные отходы, о формировании тарифов за услуги по вывозу мусора и других нюансах этой важной темы. Старшие домов задали докладчику ряд вопросов, особо интересовал покровчан механизм формирования тарифов за данную услугу, а также кто и как будет устанавливать размер оплаты за вывоз крупногабаритных отходов. Часть вопросов разъяснена в ходе встречи, остальная часть взята на доработку для последующего объяснения жителям города.

IMG 5338

С разъяснениями о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ выступил заместитель председателя комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи администрации ЭМР Владимир Чирсков. Владимир Валерьевич проинформировал участников встречи о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и собственниками помещений в многоквартирном доме. Участникам «Коммунального ликбеза» было разъяснено, что договор считается заключенным с даты, определенной в решении общего собрания собственников. Однако по решению ресурсоснабжающей организации указанный срок может быть перенесен, но не более чем на три календарных месяца. О принятом решении ресурсоснабжающая организация уведомляет лицо, по инициативе которого было созвано собрание, не позднее пяти рабочих дней со дня получения копий решения и протокола общего собрания. Ресурсоснабжающая организация вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора ресурсоснабжения, при наличии у организации, осуществляющей управление домом, задолженности за поставленный коммунальный ресурс в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате договора ресурсоснабжения. Передача показаний индивидуальных и коллективных приборов учета при переходе на прямые договоры, вменяется в обязанность лица, осуществляющего управление многоквартирным домом. Лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, выступает «единым окном» для приема жалоб потребителей на нарушение качества предоставляемых коммунальных услуг и обязано отвечать за качество предоставляемых коммунальных услуг внутри дома.
После выступления Владимира Чирскова представители собственников жилья посетовали на то, что прямые договоры с «ресурсниками» повлекут за собой несколько платежных поручений, а это вызовет неудобства при оплате. Отвечая на этот вопрос, Владимир Чирсков пояснил, что сейчас прорабатывается вопрос, как для удобства людей оставить только одно платежное поручение.
Начальник управления развития коммунальной инфраструктуры комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи районной администрации Андрей Волох рассказал о заключении договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, он ознакомил участников с изменениями в Постановление правительства РФ «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», основными пунктами инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд. Докладчик отметил, что ответственными лицами за безопасное использование и содержание внутридомового газового оборудования (ВДГО) являются лица осуществляющие управление многоквартирными домами (УК, ТСЖ, ЖСК), а внутриквартирного газового оборудования – собственники (пользователи помещений). Также Андрей Волох ознакомил с изменениями в договорах на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Некоторые моменты доклада вызвали большой интерес у слушателей семинара, они попросили подробных разъяснений, а также задали вопросы представителю газораспределительной организации. Представитель АО «Газпром газораспределение Саратовская область» в г. Энгельсе рассказал о том, как будет осуществляться проведение работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
Следующие встречи в рамках «Коммунального ликбеза» состоятся 28 июня и 26 июля текущего года. На них планируется рассмотреть вопросы:
Порядок изменения формы управления многоквартирным домом;
Формирование платы за общедомовые нужды и меры по её снижению;
Подготовка многоквартирного дома к отопительному сезону;
Реализация программы «Комфортная городская среда».
О времени и месте проведения встреч будет сообщено дополнительно.

 

IMG 5336 IMG 5343 IMG 5334

 

Добавить комментарий