Продолжаем знакомить посетителей сайта с биографиями тружеников села Энгельсского района.

Сегодня рассказ пойдет о бригадире производственной бригады ООО «Агрия» Татьяне Тихоновой.
Татьяна Тихонова в детстве мечтала стать геологом. Наверное, манила романтика дальних экспедиций и открытий новых месторождений. Но судьба распорядилась по-другому. Хотя в одном ее мечта сбылась – вся жизнь ее связана с землей.
Родилась Татьяна Егоровна в небольшом селе Новая Земля Марксовского района. Совсем маленькое было село, на тридцать домов. Учиться дети могли только в начальной школе, а дальше родители приняли решение переехать в более крупный населенный пункт, чтобы дочери (а их в семье было трое) смогли закончить десятилетку.
Выбор пал на поселок Новопушкинское – молодой, современный, расположенный неподалеку от Энгельса. И этот переезд стал для юной Татьяны судьбоносным. Как было принято, в школе тогда изучали машиноведение, причем не только мальчишки, но и девочки. «Есть у тебя способности к земле!» - заверил Таню учитель. А она уже тогда была бригадиром в школьной бригаде: ребята сами сеяли, обрабатывали небольшие угодья, собирали урожай.
Так что выбор профессии был нетрудным – в 1978 году Татьяна поступила в Вольский сельхозтехникум на агронома. И всю жизнь добрым словом вспоминала прекрасных преподавателей и ту профессиональную закалку, которую дал этот техникум. Кстати, там же она познакомилась с будущим мужем, так что в молодой семье было сразу два агронома.
Сначала жили супруги Тихоновы в селе Белогорное Вольского района, на родине мужа. Там же и дочка родилась. Но снова энгельсская земля «притянула» к себе, и началась трудовая биография в совхозе «Энгельсский».
Двадцать пять лет проработала Татьяна Егоровна в этом совхозе, будучи уже дипломированным специалистом с высшим образованием (она закончила институт сельского хозяйства, теперь - СГАУ им. Вавилова). «Выращивать приходилось все – от редиски до капусты и перца, - рассказывает Татьяна Егоровна. – Но и общественную работу не забывала, в числе передовой молодежи ездила во Францию, принимала участие в фестивале советско-корейской дружбы в Ульяновске, была организатором комсомольской работы».
Сейчас Татьяна Егоровна работает в ООО «Агрия», одном из самых передовых агропромышленных хозяйств Энгельсского района. Бригадир производственной бригады – так называется ее должность. А это значит, надо уметь руководить людьми, досконально знать непростую сельскохозяйственную науку, быть наставником для молодежи. Не раз ее бригада становилась победительницей конкурсов, была награждена почетными грамотами. «Это общая наша заслуга, каждый из нас вложил частицу труда в общий успех, - говорит Татьяна Егоровна. «Я люблю землю и скучаю по ней. Даже зимой, дома, занимаюсь комнатными цветами. И благодарю Бога за любимую профессию», - добавляет она.
Когда-то ей, молодой маме двоих детей, помогали родители и бабушка. А она, увлеченная любимым делом, летела на работу как на праздник. Но прошло время, и теперь она сама - бабушка троих внуков, которая в них души не чает. Рядом живет и работает сын, так что дом Татьяны Егоровны всегда полон друзей и родных людей. Она по-прежнему – душа компании, запевала хороших песен и гостеприимная хозяйка.


По материалам общественно-политической газеты «Наше слово – газета для всех и для каждого»

Добавить комментарий