За 4 месяца 2018 года в Саратовской области зарегистрировано 760 пожаров.

На пожарах травмировано 69 человек, погибли 64 человека, из них 2 детей. Основные причины возникновения пожаров с гибелью людей - это несоблюдение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (погибли 24 человека), а также неосторожное обращение с огнем (погибли 30 человек).
Из-за неосторожного обращения с огнем произошло 150 пожаров. 239 пожаров произошло по причине нарушения правил эксплуатации электрооборудования и электроприборов. Из-за неисправностей печей и теплоустановок произошло 139 пожаров. По вине лиц в нетрезвом состоянии - 72 пожара. Нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ приводило к возгоранию 10 раз. 9 пожаров произошло из-за шалости детей с огнем. Чаще всего пожары происходят в жилом секторе – 563 случая (74,1% от общего количества пожаров), 83 раза (10,9%) горели автотранспортные средства.

пожары u 800x600

Ежедневно инспекторы надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Саратовской области проводят профилактические рейды по жилым домам и дачным массивам. Основная цель - проинструктировать граждан, предупредить новые возгорания.
Значительная часть людей считает, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее, следует уяснить, что пожар – не роковое явление и не случайность, а результат прямого действия или бездействия человека. Чтобы такого не случилось, необходимо строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности в быту.
Инспекторы напоминают гражданам, что в связи с установившейся сухой погодой на территории Саратовской области с 5 мая до 3 июня установлен особый противопожарный режим. В этот период запрещено разводить костры, сжигать мусор и сухую траву, посещать леса. В ходе проводимых мероприятий сотрудники МЧС доводят до граждан основные требования пожарной безопасности в жилье и одновременно напоминают номера вызова экстренных служб.

По материалам официального сайта ГУ МЧС России по Саратовской области

Добавить комментарий