Продолжаем цикл публикаций о жизни села и сельских тружениках Энгельского муниципального района в постоянной рубрике сайта «Сельская жизнь».

Впервые Александр Барыгин сел на трактор еще в школьные годы. Сначала казалось – обычная мальчишеская забава, развлечение для сельских пацанов. Но оказалось, что работа на «железном коне» стала делом всей его жизни.
Родился он в селе Александровка Советского района. Рос без отца, а мама трудилась на совершенно неженской работе – на буровой. Так что Саша повзрослел рано, и, закончив восемь классов школы на станции Золотая степь, в шестнадцать лет стал настоящим тружеником села, трактористом – комбайнером, самостоятельным и ответственным человеком.
Довелось ему поработать и в Энгельсской машинно-тракторной станции, что когда-то располагалась в промышленной зоне нашего города. Постоянные разъезды и командировки по молодости были не в тягость, но с годами захотелось более спокойной жизни, тепла родного очага. Вскоре и дом дали селе Красный Партизан, так что эта мечта сбылась. Так и живет Александр Александрович там вместе со своей семьей: женой и двумя дочками-школьницами. Последние пять лет работает в крестьянско-фермерском хозяйстве Булата Кемалова. Специалиста-универсала Александра Барыгина руководство ценит и уважает, ибо он один может заменить целую бригаду работников: он и тракторист, и комбайнер, и стогометатель, и сварщик. Через несколько лет за добросовестный труд обещают подарить машину – незаменимую на сельских дорогах «Ниву».
Сейчас у Александра Александровича заканчиваются относительно спокойные и размеренные дни подготовки техники к новому полевому сезону. «Готовим бороны к севу, как снег сойдет – наступит горячая пора, , - говорит он. - С осени сеяли озимые, пшеницу и рожь, а теперь надо подсолнечник и просо высевать». А потом придет не менее горячая пора уборки урожая. «С весны до осени у нас выходных не бывает, - улыбается он.
Однажды попробовал он жить проще, так, чтоб выходных на отдых хватало. Пару раз съездил на Север, на вахты. И понял, что нет, не по нему эти разъезды и перелеты. Да и не мыслит он себя без трактора. Кстати, дочурки часто просят отца взять их с собой, что и делает Александр Александрович с огромным удовольствием.
«Я уже не изменю своему делу, - признается он. – Трудное оно, конечно. Но греет душу, что хлеб для людей растим. Нужная эта работа».

По материалам газеты «Наше слово- газета для всех и для каждого»

Добавить комментарий