В настоящее время вопросы кадастровой оценки перестали быть узкопрофессиональными.

С 1 января 2018 года налог на имущество физических лиц в Саратовской области будет рассчитываться по кадастровой стоимости объектов налогообложения. Таким образом, вопросы кадастровой оценки коснутся каждого.
Новый порядок проведения государственной кадастровой оценки (далее - ГКО) определен вступившим в силу 01.01.2017 года Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Он предусматривает следующие этапы:
- принятие уполномоченным органом власти субъекта РФ решения о
проведении ГКО (на территории Саратовской области это решение
принимается Министерством инвестиционной политики и имущественных отношений Саратовской области);
- определение кадастровой стоимости и составление отчета об итогах
ГКО;
- утверждение Министерством инвестиционной политики и имущественных отношений Саратовской области результатов определения кадастровой стоимости.
Законом установлена периодичность проведения ГКО - не чаще одного раза в три года (в городах федерального значения - не чаще одного раза в два года) и не реже одного раза в пять лет, за исключением проведения внеочередной ГКО.
Теперь расчет кадастровой стоимости всех объектов на территории региона должно осуществлять бюджетное учреждение, созданное Правительством Саратовской области - ГБУ СО «Центр государственной кадастровой оценки» («Госкадастроценка»).
При расчете кадастровой стоимости «Госкадастроценка» обязано руководствоваться вышеуказанным Федеральным законом, а также новой методикой по расчету кадастровой стоимости, которую разработало и утвердило Министерство экономического развития РФ приказом от 12.05.2017 №226.
Для определения кадастровой стоимости осуществляется подготовка, включающая в себя, в том числе, сбор и обработку информации, необходимой для определения кадастровой стоимости.
В целях сбора и обработки информации собственники недвижимости вправе предоставить в «Госкадастроценку» декларацию о характеристиках своего объекта недвижимости, которая будет рассмотрена в соответствии с Порядком рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости, утвержденным приказом Минэкономразвития РФ от 27.12.2016 №846.
Кроме того, бюджетное учреждение «Госкадастроценка» уполномочено указанным законом на предоставление разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, а также на рассмотрение

обращений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.
Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в специальной комиссии в случае ее создания в субъекте РФ или в суде.
Данная комиссия может быть создана при Министерстве инвестиционной политики и имущественных отношений Саратовской области, в случае если будет принято решение о ее создании.
Но для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным.
Эти механизмы позволят собственникам недвижимого имущества и землепользователям защитить свои права и законные интересы в ситуациях, когда кадастровая стоимость объекта недвижимости превышает его рыночную стоимость.

Добавить комментарий