«Выживший из пекла»,- так назвал себя ветеран Курских боев Николай Евдокимович Зарьков, вспоминая тяжелые военные сороковые годы, где каждый прошел испытание боем, где для каждого был приказ «Ни шагу назад! Только вперед к Победе».

Родился Николай Евдокимович 5 мая 1924 года в селе Пилюгино Базарно – Карабулакского района Саратовской области в крестьянской семье. В 30-е годы семья переехала в село Красный Яр. Отец работал при ветлечебнице, Николай учился, закончил веттехникум в Новоузенске, перед войной начал работать в лечебнице.
Повестка пришла 25 августа на призывной пункт в Советский район, потом -станция Нахой, откуда военными эшелонами до станции Линза Пензенской области, где формировалась маршевая рота для фронта. В числе добровольцев новобранца Николая направили в г.Ульяновск в военное училище, где в короткий срок он освоил азы пехоты. После приказа «Все училище под Сталинград!» часть выпускников направили на Сталинград, часть – передислоцировали на Курско – Белгородскую дугу, где и началась боевая фронтовая жизнь Николая Евдокимовича. В апреле 1943года после первого ранения и лечения в медсанбате был зачислен пулеметчиком в 295 - полк 81 - гвардейской дивизии. В июне 1943 года гитлеровцы организовали мощное наступление на Курской дуге. В этих боях Николай Евдокимович Зарьков получил многочисленные ранения. После окончания Моршанского военного училища в 1945 году в звании младшего лейтенанта, командира минометного взвода был направлен в группу советских войск в Германию. После демобилизации в сентябре 1946 года началась для него мирная жизнь в нашем городе. 38 лет Николай Евдокимович отработал в Энгельсском отделении «Зооветснаба», где начинал заведующим складом, а потом- руководителем.

C0D189CA A017 46F3 80D9 FAAEA14467A6

5 мая Николаю Евдокимовичу Зарькову исполняется 94 года, но и в эти годы ветеран продолжает быть активным в общественной жизни города и района, участвуя в событиях и торжествах, передавая молодежи дух патриотизма и любви к Отечеству. Ветеран бережно хранит фронтовые фотографии и награды – ордена: Красной звезды и Отечественной войны 1-й степени и юбилейные медали. Две дочери, сын, 6 внуков, 6 правнуков, правнучка. Родные и близкие гордятся ветераном, с интересом слушают рассказы о войне, пишут сочинения о фронтовике, поздравляют с Днем Победы. В памяти ветерана навсегда остались эпизоды военных лет, имена боевых друзей.
- Вам снится война?
-Иногда просыпаюсь с содроганием от «взрывов гранат и выстрелов, рукопашного боя и траншеи с убитыми солдатами». Успокаиваюсь, понимая, что это не явь, а сновидение прошлого. Самое тяжелое на войне – «рукопашка», когда закончились патроны, когда «глаза в глаза», кто кого убьет первым, а потом ползти через убитых с надеждой в этом огневом пекле, аду остаться живым – это страшно. Такой ценой досталась Победа. Пусть никогда не повторится такое время, пусть мирно живут люди и радуются дети.
-Что осталось от войны?
- 3 осколка в руке, ноге, в теле. Под снайперским и минометным огнем я получил тяжелейшее ранение, «заряженный» 21 осколком я, истекая кровью, пройдя пешком сотню километров, добрался в медсанбат, где меня встретили «живехонького везучего» и оказали первую помощь, а санитарная машина с ранеными попала под вражеский обстрел. В госпитале хирурги провели операции по удалению осколков. Повезло, что осколок не дошел до сердца.
- 73-й День Победы празднует наш народ. Что для Вас эта дата?
- Это радостное ощущение мирной жизни, улыбки, счастливые лица и звонкие голоса детей, единение народов, солидарность, цветы, георгиевские ленточки, сохранение памяти отечественной истории, возрождение шествия «Бессмертный полк», ликующие люди, музыка, чествование ветеранов – фронтовиков, праздничный город и уверенность в завтрашнем дне. Для меня большое счастье жить в миролюбивой России.

Добавить комментарий