В преддверии празднования Дня Великой Победы в Энгельсском районе проходит череда праздничных мероприятий, тематических встреч.

В ходе таких встреч участники войны делятся с покровчанами и молодежью своими воспоминаниями.
Уроженка г. Энгельса Мария Ефимовна Пархоменко (в девичестве Коростыленко) начала свой фронтовой путь в апреле 1942 года в г.Батайске Ростовской области в 707-м отдельном батальоне аэродромного обслуживания 76-й авиабазы, входившей в состав действующей армии, в звании сержант.
23 августа 1942 года политрук А. Бочаров вручил комсомольский билет со словами: «Защищай Родину, как свою жизнь». Мария Ефимовна вспоминает: «Годы фронтовой службы у самолетов были тяжелыми и ответственными, от нас, девчат требовалось бесперебойная заправка самолетов боеприпасами и следование при передислокации авиабазы. Гул самолетов и тяжесть боеприпасов сопровождали весь фронтовой путь до Кенингсберга.
Были и слезы, и переживания, и потери сослуживцев и радость побед. Комсомольский билет для меня остался наградой потому, что получила я его в самый разгар войны. Пусть она никогда не повторится. Вторая награда – возвращение домой с фронта. Жизнь продолжается. И только фотография напоминает о моей фронтовой службе».

Добавить комментарий