С началом дачного сезона увеличивается количество загораний, происходящих на дачах.

Многие граждане стремятся в праздничные дни выехать на свои загородные участки. Однако следует помнить, что перед началом дачного сезона необходимо проверить состояние потенциальных источников повышенной опасности. Это печное и газовое оборудование, электроприборы и электрические сети.
За время вашего отсутствия в зимний период проводка и электрические приборы могут отсыреть и стать причиной короткого замыкания. Поэтому, при первых посещениях дачи в новом сезоне уделите пристальное внимание электропроводке, а при включении приборов в электрическую сеть, убедитесь, что не слышно характерного треска и не ощущается запаха горелой изоляции. В случае обнаружения подобных признаков неисправности, немедленно отключите прибор от сети, обесточьте дом, и обратитесь за помощью к специалистам.
Главное управление МЧС России по Саратовской области напоминает общие правила безопасности при использовании электрооборудования.
При эксплуатации электроустановок запрещается:
- пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, электроплитками, электрочайниками и другим электроприборами и оборудованием;
- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими сгораемыми материалами;
- применять некалиброванные плавкие вставки («жучки») или другие самодельные аппараты защиты от перегрузок и короткого замыкания;
- оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы, телевизоры, радиоприемники и т.п.;
- производить соединения электропроводов и электрокабелей при помощи скруток.
На случай пожара или загорания необходимо иметь в удобном и доступном месте первичные средства пожаротушения: бочки с водой, ведро, приставную лестницу, топор и лопату, а лучше всего – огнетушитель.
Если пожар все же произошел – не теряйтесь! Зовите на помощь соседей. Сразу же вызывайте пожарную охрану по телефонам «01» или с мобильного «101».


По материалам официального сайта ГУ МЧС по Саратовской области

Добавить комментарий