Сегодня в администрации района состоялось заседание «круглого стола», участники которого обсудили вопросы реализации в Энгельсском районе программы «Безопасные и качественные дороги».

В мероприятии приняли участие представители комитета жилищно - коммунального хозяйства, топливно- энергетического комплекса, транспорта и связи администрации Энгельсского муниципального района общественности, общественной группы по контролю за проведением автодорожных работ при Общественном Совете ЭМР, студенты профильной специальности СГТУ им. Гагарина Ю.А., журналисты местных изданий.
Рассказывая о реализации проекта в текущем году, заместитель председателя комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи Владимир Чирсков отметил, что на реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» в Энгельсе выделено 419 млн. рублей, эта сумма почти в 2 раза превышает уровень финансирования прошлого года. Были проведены все аукционные мероприятия по 11 объектам, 10 автодорогам и подземному переходу. В настоящее время дорожные службы уже приступили к ремонтным работам на автодорогах по улицам Полтавской, Горького, Советской, здесь снимается верхний слой дорожного полотна. Также начаты работы по улице Степной, здесь произведен демонтаж бортового камня, переносятся световые опоры и коммуникации. После реконструкции на участке между улицами Пушкина и Комсомольской будет организовано четырехполосное автомобильное движение.

DSC 0176

На вопрос участников встречи о энгельсских магистралях, где на всем протяжении планируется замена изношенного асфальтобетонного покрытия, были названы автодороги по проспекту Строителей, улицам Промышленной, Советской, М.Горького, проспекту Ф.Энгельса. На последней магистрале на участке от улицы Будочной до проспекта Строителей планируется выполнить расширение полотна автодороги. Также отмечалось, что одним из приоритетных мероприятий в области обеспечения безопасности граждан станет ремонт подземного перехода по проспекту Строителей, этот подземный переход является единственным в Энгельсе.

DSC 0179

В ходе разговора начальник управления эксплуатации дорог и благоустройства комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи Эльдар Узбяков дал пояснения общественникам о механизме формирования программы и принятии решения по отбору дорог планируемых для ремонта, отметив, что реализация БКД предполагает приведения в нормативное состояние магистральных дорог, дорожные объекты отбирались специалистами РосдорНИИ с учетом обеспечения наибольшего транспортного потока. Именно по этим критериям для проведения ремонтных работ были выбраны основные городские транспортные артерии, которые позволяют обеспечивать транзитное сообщение между районами и городами. На вопрос представителей общественности о планах ремонта «второстепенных» дорог Эльдар Фяритович пояснил, что ряд дороги, которые не вошли БКД, будут ремонтироваться за счет средств муниципального дорожного фонда, а также средств, предусмотренных в рамках содержания дорожной сети.
Также в ходе встречи прозвучали вопросы об устранении недостатков, касающихся состояния установленных в прошлом году пешеходных ограждений вблизи социальных учреждений, ремонта объездной дороги, проведения ремонтных работ по улице Центральной, формирования обочин, проведения современных способов разметки и ряд других.
Большой интерес участники «круглого стола» высказали и в отношении организации контроля за качеством проведения дорожных работ. Было подчеркнуто, что все отремонтированные дороги, как и в прошлом году, будут подвергаться лабораторному контролю. На всех этапах производства ремонта дорог специализированными службами будет осуществляется строительный контроль, будет проверятся прочность асфальта, толщина слоя и т.д. «Гарантийный срок службы покрытия для подрядчика составляет 5 лет»,- пояснил Владимир Валерьевич. Энгельсские общественники выразили готовность участия в народном контроле за ходом проведения ремонтных дорог, отметив что опыт такой работы у них имеется.
Также было подчеркнуто, что недавно состоялся рейд, в ходе которого членами общественной группы были высказаны замечания по состоянию дорог, отремонтированных в прошлом году. Владимир Чирсков заверил, что подрядными организациями все замечания будут устранены.

Добавить комментарий