В повестке дня постоянно действующего совещания при Главе Энгельсского муниципального района, которое прошло сегодня, речь шла о двух важных и уже наболевших вопросах.

Это - ликвидация несанкционированной уличной торговли и организация сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов. В работе совещания принял участие депутат Саратовской областной Думы Олег Алексеев.
В самом начале заседания прозвучали замечания Главы ЭМР в адрес предприятия «Энгельс-Водоканал» по поводу завершения вскрышных работ на улицах Лесозаводской, Трудовой, Ленина, Халтурина. После произведённого здесь ремонта и монтажа остались труднопроходимые для людей участки территории. Александр Стрелюхин дал поручение разработать и представить сроки их полного восстановления. Есть замечания и в адрес МБУ «Городское хозяйство» по откачке воды с затопленных участков. Также критика прозвучала и по поводу ремонта дорог «литым» асфальтом. Она также должна вестись в рамках утверждённого графика. В ближайшие дни по поручению Главы района через СМИ будет представлена программа благоустройства Лётного городка. По словам и.о. председателя комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи Владимира Чирскова, доработка этого проекта завершится на этой неделе.

DSC 0709

Далее участники совещания приступили к обсуждению вопросов повестки дня. Первый касался проблемы, которая много лет волнует не только местную власть, но и многих жителей города. Особенно актуальна она на пр. Ф. Энгельса недалеко от рынка «Покровский», на пр. Строителей рядом с подземным переходом, на конечной остановке городского транспорта «Ярмарка», в ряде других районов города. Было бы несправедливым сказать, что ситуация вовсе не меняется. Таких мест стало меньше благодаря постоянным рейдам, наложенным в их результате штрафам в отношении нарушителей, созданию дополнительных мест в муниципальных торговых рядах. Только в 2017 году было составлено более 700 протоколов, в 2018- 150. Сумма штрафов - около 2,5 млн рублей. Однако, из неё оплачено только пятая часть.
Заместитель главы администрации ЭМР, руководитель аппарата Иван Козаченко задал начальнику управления потребительского рынка Андрею Барулину вопрос о необходимости внесения изменений в нормативно-правовую базу для организации более эффективной работы в борьбе с такого вида нарушениями. Выяснилось, что сегодня у муниципалитета нет права на изъятие продукции и составление протоколов за неоплаченные штрафы. Определённый опыт накоплен сотрудниками полиции. Использовать его в борьбе с несанкционированной торговлей предложил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МУ МВД России «Энгельсское» Сергей Щипков. Представители общественности обратились с просьбой уделить самое пристальное внимание рынку, находящемуся рядом с ДК «Восход» в посёлке Приволжский. В результате обсуждения этой проблемы было принято решение вернуться к ней ещё раз в рамках ПДС. Глава района дал поручение разработать комплексную программу по решению вопроса организации уличной торговли, особое внимание уделив, организации дополнительных муниципальных торговых рядов.

DSC 0712 DSC 0700 DSC 0713

Следующий вопрос касался работы по сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов. По информации директора предприятия «Мехуборка- Саратов» Марии Клочковой, в настоящее время его услугами пользуется почти 90% общей численности населения. Установлено 618 контейнерных площадок, 2014 контейнеров. Объём инвестиций этого предприятия в 2017 году составил 18 млн рублей. По словам директора филиала АО «Управление отходами» Регионального оператора Саратовской области Михаила Андреева, на сегодняшний день наш регион опережает многие другие территории в вопросе обращения с отходами. По сути, создана новая отрасль, которая позволяет выстроить систему, соответствующую требованиям экологической безопасности. У участников совещания возникли вопросы и конкретные предложения по работе с Региональным оператором. В районе пока острыми остаются проблемы вывоза мусора с территорий СНТ, сельских муниципальных образований, ликвидации стихийных свалок. Первый заместитель главы администрации ЭМР Вячеслав Белов предложил создать рабочую группу, которая уже сегодня приступит к обсуждению и решению вопросов по столь наболевшей теме. В числе прочих это будет и проблема заключения договоров с физическими и юридическими лицами. Как отметил Михаил Андреев, на территории обслуживания Регионального оператора больше не останется тех, кто вывозит так называемый «коммерческий» мусор за счёт населения. Планируется, что в ближайшее время будет разработана программа по установке дополнительных контейнеров. В том числе, для сбора полиэтиленовой тары. Главам сельских МО было дано поручение предоставить информацию по наличию несанкционированных свалок и предполагаемом объёме работы по их ликвидации. Тем более это важно сегодня, когда на территории района стартовал весенний месячник по санитарной очистке, благоустройству и озеленению.

Добавить комментарий