На территории Энгельсского муниципального района социальное партнерство в сфере труда реализуется на локальном и территориально-отраслевом уровнях.

В 2017 году вступило в действие новое очередное территориальное трехстороннее соглашение о социальном партнерстве в сфере труда между администрацией Энгельсского муниципального района, Координационным советом профсоюзных организаций и Советом директоров Энгельсского муниципального района на 2017-2019 годы, перезаключено территориально- отраслевое соглашение о социальном партнерстве в сфере труда работников учреждений культуры. Продолжает свое действие территориально-отраслевое соглашение, регулирующее трудовые отношения работников учреждений образования.
На территориальном уровне в порядке обеспечения участия органов социального партнерства в разработке и обсуждении проектов муниципальных правовых актов в сфере труда территориальной Энгельсской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений в 2017 году было подготовлено 9 заключений на проекты правовых актов в сфере труда (в 2016 году – 6 заключений).
В результате работы по развитию социального партнерства в 2017 году на 12% увеличилась численность работников, которые регулируют трудовые отношения с работодателями коллективно-договорным способом. Коллективные договоры заключены в 389 трудовых коллективах и охватывают 55 тыс. работников, что составляет 85,5% от работающего населения муниципального района (в 2016 году – 69,4%) при среднеобластном показателе 74%.
В XIV областном конкурсе «Коллективный договор – основа защиты социально-трудовых прав граждан» победителем в номинации «Лучший коллективный договор в организациях производственной сферы» среди организаций с численностью работающих от 100 до 500 человек признано предприятие Энгельсского муниципального района - ООО «Бош Пауэр Тулз».
В очередной раз победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» стало Энгельсское опытно-конструкторское бюро «Сигнал»
им. А.И. Глухарева, заняв первое место в номинации «За создание и развитие рабочих мест в организациях производственной сферы».
В сфере регулирования трудовых отношений в 2017 году проводилась работа по организации мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости населения и легализацию «серой» заработной платы, в результате которой было выявлено 8185 человек, работающих без оформления трудовых отношений или получающих заработную плату ниже установленного законом минимального размера оплаты труда. В процессе реализации мероприятий работодателями были заключены трудовые договоры с 7994 работниками – это в 2 раза больше, чем в 2016 году.
Согласно представленной организациями информации в 2017 году на территории Энгельсского муниципального района было создано 651 новое рабочее место (в 2016 году было создано 539 новых рабочих мест).

Добавить комментарий