Продолжаем публиковать ответы на вопросы, поступившие в ходе состоявшегося в феврале собрания актива Энгельсского муниципального района по итогам социально - экономического развития Энгельсского муниципального района в 2017 году и основным задачам на 2018 год.

Напомним, на большую часть из них в ходе мероприятия ответили вице- губернатор Саратовской области И.И. Пивоваров и Глава Энгельсского муниципального района А.М. Стрелюхин. Ответы на часть вопросов было решено предоставить через средства массовой информации.
Приводим ответ на вопрос, касающийся охраны лесного массива, расположенного в районе с. Шумейка. Содержание обращения было таково: «Возможно ли присвоить статус «особо охраняемой территории» Сосновому бору, расположенному в районе с. Шумейка, пос. Д/О «Ударник»? Лес, посаженный в 1911 году покровским купцом Ухиным Н.А., несомненно, нуждается в охране!».
Закон Саратовской области «Об особо охраняемых природных территориях местного значения в Саратовской области» от 27.12.2016 года № 171-ЗСО к особо охраняемым природным территориям местного значения относит особо охраняемое природное урочище и особо охраняемый природный ландшафт.
Лес, расположенный в землях населенного пункта, называемый местными жителями «Сосновый бор» с месторасположением с. Шумейка, пос. Дом отдыха «Ударник», не может быть отнесен к особо охраняемым природным территориям местного значения, поскольку не соответствует категориям природных территорий, определенных вышеуказанным законом.
В соответствии со статьей Лесного кодекса РФ, использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляется исходя из понятия о лесе как об экологической системе или как о природном ресурсе.
В городских лесах и лесопарковых зонах запрещаются, определенные Лесным кодексом РФ, виды деятельности: использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях; осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства; ведение сельского хозяйства; разработка месторождений полезных ископаемых; размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений.
Следовательно, защита и охрана городских лесов осуществляется независимо от придания им статуса особо охраняемой природной зоны.
.

Добавить комментарий