В соответствии со статьей 228 и статьей 229 Налогового кодекса РФ все категории граждан, обязанные отчитаться о полученных в 2017 году доходах, должны представить декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее 03 мая 2018 года.

К данной категории граждан относятся:
1. Граждане, получившие доходы от продажи:
- личного имущества, приобретенного с собственность до 01.01.2016, и иного имущества, которое находилось в собственности менее трех лет, в том числе по договору мены.
- недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016, которое находилось в собственности менее минимального срока, установленного ст. 217.1 НК РФ;
2. Индивидуальные предприниматели – по суммам доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности. Лица, занимающиеся частной практикой в установленном законодательством порядке (например - нотариусы, адвокаты).
3. Граждане, получившие доходы от сдачи в аренду или внаем любого имущества, оказания платных услуг (ремонт, репетиторство и т.д.).
4. Граждане, получившие доходы в порядке дарения от физических лиц, не являющихся близкими родственниками.
5. Граждане, получившие доход в виде выигрышей выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр.
6. Граждане, получившие доход от продажи ценных бумаг, доли в Уставном капитале организаций.
На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2017 год, исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, установленный срок подачи декларации – 03 мая 2018 года – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких либо налоговых санкций.
При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2017 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок - не позднее 03 мая 2018 года.
Декларация по налогу на доходы физических лиц представляется в налоговый орган по месту жительства физического лица(адрес регистрации по паспорту).
Подробная информация о порядке заполнения и представления декларации по форме 3-НДФЛ размещена на официальном сайте Федеральной налоговой службы РФ(www.nalog.ru) в разделе «Физические лица» → «Граждане платят налоги».
Введено в эксплуатацию программное обеспечение по заполнению в режиме онлайн и представлению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, подписанной квалифицированной электронной подписью налогоплательщика, в интерактивном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.
Кроме того, сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» в разделе «3-НДФЛ» предоставляет возможность отслеживать статус декларации по форме 3-НДФЛ, ранее представленной в налоговый орган, обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.
Обращаем внимание, что представление налоговой декларации лицом, обязанным ее представить в отношении полученных в 2016 году доходов, после установленного срока (после 03 мая 2018 года), является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности. В соответствии со ст. 119 Налогового кодекса РФ в виде штрафа в размере 5 процентов от не уплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, и не менее 1 000 рублей.

Налоговая декларация предоставляется налогоплательщиками по адресу:
г. Энгельс, пр-т Строителей, д. 22. Телефон для справок: 95-80-63, 95-71-89.

Добавить комментарий