Индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой, уплачивают страховые взносы в фиксированном размере. Периодичность уплаты можно выбрать на свое усмотрение – либо единовременно, либо несколькими платежами в течение года, но не позднее 31 декабря текущего года.
Фиксированный размер страховых взносов подлежащих уплате в 2018 году независимо от осуществления деятельности рассчитывается следующим образом:

 

На обязательное пенсионное страхование

На обязательное медицинское страхование

Доход до 300000 рублей

Доход свыше 300000 рублей

 

МРОТх26%х12

МРОТх26%х12+1% от суммы> 300 тыс.рублей

Максимально:

8МРОТх26%х12

МРОТх5.1%х12

Размер страхового взноса в фиксированном размере

26545

26545+1% от суммы, превышающей 300 000 рублей, но не более 212360 рублей

5840

Срок уплаты страховых взносов

До 31.12.2018

Срок уплаты 26545 –до 31.12.2018

Плюс

1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей – не позднее 01.07.2019

Не позднее 31.12.2018

Если плательщики прекращают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность в течение расчетного периода, соответствующий фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, или адвокат, нотариус, занимающийся частной практикой, арбитражный управляющий, занимающиеся частной практикой оценщик, патентный поверенный, медиатор и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, сняты с учета в налоговых органах.

       Как определяется доход, из которого исчисляется 1 % для расчета взносов? У применяющих НДФЛ доходы за минусом профессиональных вычетов; УСН и ЕСХН – доходы определяемые в соответствии со  ст. 346.5 и 346.15 НК РФ.

         У «вмененщиков» базой для исчисления 1% от суммы доходов, превышающей 300 000 рублей, будет вмененный доход, у «патентщиков» - потенциально возможный к получению доход. У использующих несколько режимов налогообложения доходы по разным режимам суммируются.

Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в установленном законом порядке, обязан уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа и в том случае, когда предпринимательскую деятельность он фактически не осуществляет. Обязанность индивидуальных предпринимателей по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа не ставится законом в зависимость от факта ведения ими предпринимательской деятельности и получения дохода. Кроме того, обязательство по уплате страховых взносов возникает в силу закона и не изменяется из-за отсутствия денежных средств (дохода) у предпринимателя.

Как установлено в п. 3 ст. 432 НК РФ, главы КФХ представляют в налоговую инспекцию по месту учета расчет по страховым взносам до 30 января календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Физические лица, прекратившие деятельность в качестве главы КФХ до конца расчетного периода, обязаны не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве главы КФХ представить в налоговую инспекцию по месту учета расчет по страховым взносам за период с начала расчетного периода по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве главы КФХ включительно. Сумма страховых взносов, подлежащая уплате в соответствии с указанным расчетом, подлежит уплате в течение 15 календарных дней со дня подачи такого расчета (п. 4 ст. 432 НК РФ).

Если плательщик страховых взносов относится одновременно к двум категориям: уплата страховых взносов за себя, и работодателя, который уплачивает страховые взносы за своих работников, то он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить