Ко Дню памяти жертв политических репрессий в Энгельсском краеведческом музее состоялась программа «Знаки и символы исчезнувшей эпохи».

Сотрудник музея рассказала о людях, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и лишены жизни.

DSC 0181

Школьники узнали о первом директоре Энгельсского краеведческого музея талантливом учёном Г.Г. Дингесе. В 1930 г. Г. Дингес был арестован и сослан в Томскую область, в городок Колпашево. Там, в приёмном покое больницы, профессор Саратовского и почётный член Штутгарского университетов вёл учёт больных. Заразившись сыпным тифом, Г. Дингес умер в 1932 году.

Экскурсовод рассказала о Я.Я. Вебере, заслуженном художнике автономной Советской Республики Немцев Поволжья, на долю которого обрушились страшные испытания. 15 августа 1938 года Я.Я. Веберу было предъявлено обвинение в проведении контрреволюционной пропаганды и агитации. На основании данного обвинения художник был осужден на 10 лет. В 1939 году уголовное дело было пересмотрено, наказание было изменено на ссылку в один из районов Казахстана сроком на 5 лет. Якову Веберу было тогда 67 лет. По приговору суда он был лишён звания заслуженного художника АССР НП и персональной пенсии.
Также ребята увидели новый арт-проект Энгельсского краеведческого музея «Русский излом», созданный к 100-летию Великой русской революции.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить