Губернатор Валерий Радаев провел заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В мероприятии приняли участие представители профсоюзов, бизнес-сообщества, исполнительной власти, общественных организаций. Заседание прошло накануне Всемирного дня действий за достойный труд. В открытой дискуссии обсуждались значимые вопросы социально-экономического характера.
«Экономическая и социальная стабильность в регионе стала ключевым обязательством трехстороннего соглашения, подписанного работодателями, профсоюзами и Правительством области. Обязательством, взятым перед нашими жителями», - подчеркнул глава региона.
В своем выступлении Губернатор отметил, что в настоящее время по всем основным показателям область демонстрирует рост. Индекс промышленного производства за 8 месяцев составил 106,2%. Объем товаров собственного производства и услуг превысил 300 млрд. рублей (103,1%). Строительство выросло почти на 30%, сельское хозяйство – на 14%. Стабильна ситуация на рынке труда: уровень регистрируемой безработицы не превышает 1%. «В текущем году завершаем 25 инвестиционных проектов с общим объемом в 40 млрд. рублей. В итоге будет создано 2 тысячи новых рабочих мест. Это серьезный задел для увеличения налоговых отчислений, пополнения областного и муниципальных бюджетов», - сказал Валерий Радаев.
Губернатор отметил, что перед регионами стоит задача по формированию сбалансированных бюджетов с учетом увеличения расходов на социальную сферу. Он подчеркнул, что Правительство области проводит масштабную работу по оздоровлению бюджета - начиная с 2012 года, оптимизация расходов позволила сэкономить 13 млрд. рублей, а мобилизация доходов дала порядка 6 млрд. рублей. В 2016 году областной бюджет был исполнен с профицитом в полмиллиарда рублей, и впервые не наращен госдолг области, в структуре которого теперь преобладают бюджетные кредиты.
Валерий Радаев также отметил важное решение для регионов, принятое Президентом РФ Владимиром Путиным, о запуске с 1 января 2018 года программы реструктуризации бюджетных кредитов. По словам главы региона, только за счет отсрочки платежа Саратовская область в ближайшие два года высвободит почти 13 млрд. рублей. Кроме того, отказ от банковских заимствований для погашения бюджетных кредитов принесет дополнительную экономию более миллиарда рублей.
«В целом все предпринимаемые меры, - сказал Губернатор, - позволят области более эффективно выполнять обязательства по повышению зарплат работникам бюджетной сферы, обеспечению всех социальных гарантий. Дадут возможность перейти к бюджету развития».
В ходе заседания был рассмотрен ряд тем. По вопросу о состоянии задолженности по заработной плате выступила министр экономического развития области Юлия Швакова. Она отметила, что по официальным статданным на 1 сентября 2017 года просроченная задолженность по заработной плате составила 11,9 млн. рублей и уменьшилась с начала года на 10,5 млн. рублей. Снижение задолженности произошло на предприятиях обрабатывающих производств. Полностью погашена задолженность в организации по производству и распределению электроэнергии, газа и воды. Просроченная задолженность по зарплате из-за несвоевременного получения денежных средств бюджетов всех уровней отсутствует.
«Это очень чувствительная тема для людей. Вопросы задолженности нужно держать на постоянном контроле. Их решение очень важно для работников, для их семей», - подчеркнул глава региона.
Участники заседания обсудили проводимую в регионе работу по снижению неформальной занятости и нелегального предпринимательства. Министр занятости, труда и миграции области Наталья Соколова подчеркнула, что основные мероприятия по выявлению и легализации неформальной занятости проводятся на муниципальном уровне. С начала 2017 года проведено 3 тыс. мероприятий, обследовано 17,4 тыс. предприятий. Более 2 тысяч мероприятий прошло с участием свыше 10 тысяч предпринимателей. В результате проведенных мероприятий легализованы трудовые отношения с 46,7 тыс. чел. В рейтинге регионов РФ по количеству легализованных работников Саратовская область занимает 4 место и 1 место среди субъектов ПФО.
На заседании также был рассмотрен вопрос о реализации политики импортозамещения в АПК области. Саратовская область традиционно занимает ведущие места в ПФО и РФ по общему уровню обеспеченности населения сельскохозяйственной продукцией собственного производства. Отмечалось, что в рамках импортозамещения для регионального АПК ставятся задачи по реализации инвестпроектов в животноводстве, совершенствованию селекционно-племенной работы, развитию мелиоративного комплекса, созданию новых производств, расширению рынков сбыта и др.
Глава региона также отметил такое важное в рамках импортозамещения направление, как развитие семеноводства. «Есть своя селекция зерновых культур, по урожайности и по качеству не уступающая импортной. Востребованность в наших семенах подстегнет науку, повысит конкуренцию. Работа только начинается и действовать нужно эффективно, занимать свою нишу в расчете на юго-восточную зону нашего Приволжского округа. Главный ориентир – качество», - сказал Валерий Радаев. Он также подчеркнул, что регион подходит к выполнению задачи по 100%-му обеспечению сахаром.
В ходе обсуждения поднимались и другие темы: повышения заработной платы, организации новых рабочих мест, занятости пенсионеров и др. По ряду вопросов Губернатором были даны соответствующие поручения профильным ведомствам.
Высокую оценку мероприятию дал председатель федерации профсоюзных организаций области Михаил Ткаченко. «Можно выходить на митинги, но правильно проводить такие встречи с участием всех заинтересованных сторон – работодателей, профсоюзов и власти и сообща решать проблемы», - подчеркнул руководитель федерации профсоюзов.
В завершение заседания областной трехсторонней комиссии состоялось награждение предприятий - победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».


По информации пресс-службы Губернатора области

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить