Грипп остается наиболее массовым инфекционным заболеванием.

Большинство населения не осознаёт, насколько серьезно заболевание гриппом, способное приводить к развитию тяжелых осложнений, нередко заканчивающихся летальным исходом.
Помимо высокой заболеваемости и смертности ежегодные сезонные эпидемии гриппа приносят огромный экономический ущерб как отдельным лицам или предприятиям, так и обществу в целом. Ущерб от гриппа в среднем составляет примерно 1-6 млн. долларов, что соответствует 74,9%–86% ущерба от всех инфекционных заболеваний. Люди, по болезни или в результате ухода за больными детьми, утрачивают работоспособность в среднем на 5-10 дней (в случае осложнений – до 1мес.), а если они переносят болезнь "на ногах", то способствуют распространению инфекции. Возникновение проблем со здоровьем у работников может иметь множество негативных последствий для компаний, в которых они работают. Снижается качество и производительность труда, не выполняются обязательства, упускается прибыль, снижается конкурентоспособность и т.д. В связи с этим происходит значительное снижение уровня производства во всех отраслях экономики. Точно так же грипп нарушает порядок работы больниц, транспортных предприятий, гостиниц и других институтов, обладающих высокой социальной значимостью.
Основной и наиболее эффективный метод профилактики гриппа –своевременная вакцинация. Прививку против гриппа необходимо проводить ежегодно по причине высокой изменчивости вируса гриппа: он каждый год меняется, и меняется состав вакцин. В настоящее время имеется целый ряд надежных и высококачественных вакцин отечественного и зарубежного производства. Противогриппозные препараты включают в себя три эпидемически актуальных вируса гриппа А и В – А(H1N1), A(H3N2) и В, которые соответствуют рекомендованным ВОЗ вакцинным штаммам на предстоящий эпидемический сезон. Прививку от гриппа лучше всего делать в сентябре-ноябре, когда эпидемия еще не началась. Иммунитет вырабатывается примерно 2 недели.
Вакцинация против сезонного гриппа в этом году в области уже началась с августа месяца.
В целях предупреждения заболеваний гриппом Управление Роспотребнадзора по Саратовской области настоятельно рекомендует провести профилактические прививки против гриппа для снижения последствий от гриппа как для здоровья работающего, так и для снижения экономических потерь для предприятия.
Вакцинацию против гриппа можно провести во всех медицинских учреждениях области, имеющих лицензию на проведение профилактических прививок.
Наряду с вакцинацией против гриппа нельзя забывать и о других мерах профилактики. Без преувеличения, самое главное - наше собственное отношение к своему здоровью, соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, ношение масок), правильное питание, закаливание.


По материалам официального сайта Управления Роспотребнадзора по Саратовской области

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить