В администрации Энгельсского муниципального района состоялось совещание Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Татьяны Загородней.

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации ЭМР по социальной сфере Татьяна Ванина, руководители школ, средних специальных учебных организаций, представители органов районной администрации, осуществляющих деятельность в сфере образования, спорта, молодежной политики, руководитель управления опеки и попечительства, управления по организации медицинской помощи по Энгельсскому району, специалисты КДНиЗП.
В ходе беседы Татьяна Загородняя рассказала о деятельности аппарата уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области, и ряде проектов, реализуемых в интересах детей. В частности, уполномоченный по правам ребенка подробно остановилась на проекте «Сохрани жизнь», который направлен на обеспечение защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. К участию в проекте были привлечены УГИБДД ГУ МВД России по Саратовской области, Саратовская областная служба спасения, а также Саратовская региональная общественная организация инвалидов «Ты не один». В рамках проекта проводятся родительские собрания на тему: «Информационная гигиена» в образовательных учреждениях муниципальных районов области. На встречах с родителями, организаторы проекта наглядно демонстрируют виды негативной информации, доступной детям посредством интернет сети, способной разрушительно воздействовать на их неподготовленную психику, а также знакомят с обязательными для применения каждым родителем мерами, обеспечивающими защиту ребенка от вредного влияния интернет ресурсов и предупреждения вовлечения детей в группы, распространяемые в социальных сетях, которые пропагандируют нетрадиционную сексуальную ориентацию, совершение преступлений, самоубийств. Большой интерес у участников мероприятия вызвал проект «От сердца к сердцу», направленный на оказание помощи детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (в лечении, в том числе в оперативном лечении, в транспортировке, лекарственном обеспечении и оказании иных видов помощи).

IMG 2529

Также Татьяна Загородняя ознакомила участников встречи с работой кафедры юридической психологии семьи и детства федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского», которая открыта на базе аппарата Уполномоченного по правам ребенка. Кафедра осуществляет работу по повышению квалификации сотрудников учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Саратовской области, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов управления социальной защиты населения, органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, органов опеки и попечительства, отделов по делам молодежи, органов управления здравоохранением, психологов и педагогов, работающих с несовершеннолетними на договорной основе. Профессиональная помощь вышеуказанным органам исполнительной власти позволяет объединить научный и практический подход в решении задач по защите прав и интересов несовершеннолетних.
Присутствующие на совещании задали Уполномоченному по правам ребенка ряд вопросов, касающихся работы детского и студенческого советов, совета общественных помощников Уполномоченного, безопасности детей в реальной и виртуальной жизни и других.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить