Ежедневно в Фонд капитального ремонта поступают обращения граждан по вопросу получения льгот по уплате взносов на капитальный ремонт.

Согласно действующему законодательству мера социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется в виде ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Фонд капитального ремонта начисляет взносы на капитальный ремонт исходя из общей площади помещения, а компенсацию расходов граждан по взносам осуществляет министерство социального развития Саратовской области.
В соответствии с Законом Саратовской области от 24 декабря 2015 года № 178-ЗСО мера социальной поддержки по уплате взноса на капитальный ремонт предоставляется следующим категориям граждан: одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет; одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет; проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет; проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет.

Мера социальной поддержки по уплате взносов на капитальный ремонт гражданам, достигшим возраста 70 лет, предоставляется в виде компенсации уплаченных взносов на капитальный ремонт в размере 50%. При одновременном наличии у указанной категории граждан права на получение компенсации за уплаченные взносы на капитальный ремонт и ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг собственник долженвыбрать один из видов компенсации.
Мера социальной поддержки по уплате взносов на капитальный ремонт гражданам, достигшим возраста 80 лет, предоставляется в виде компенсации уплаченных взносов на капитальный ремонт в размере 100%.
С вступлением в силу Закона Саратовской области от 22 февраля 2017 года № 6-ЗСО, граждане,достигшие возраста 80 лет,могут одновременно претендовать на получение компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг и оплату взносов на капитальный ремонт. Напомним, до 1 января 2017 года указанная категория граждан должна была выбирать один из видов компенсации.
Компенсация на оплату взносов на капитальный ремонт рассчитывается исходя из минимального размера взноса на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.
Согласно действующему законодательству стандарт нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, составляет: на одного члена семьи, состоящей из четырех и более человек, - 18 квадратных метров общей площади; на одного члена семьи, состоящей из трех человек, - 20 квадратных метров общей площади; на одного члена семьи, состоящей из двух человек, - 21 квадратный метр общей площади; на одиноко проживающих граждан - 38 квадратных метров общей площади; на граждан, проживающих в общежитиях, - размер фактически занимаемой жилой площади.
Следовательно, компенсация начисляется не на общую площадь помещения, а на площадь, равную социальной норме. Расходы на предоставление компенсации осуществляются за счет средств областного бюджета.
Право на компенсирование сумм взносов на капитальный ремонт независимо от возраста имеют и другие категории граждан. Некоторым категориям граждан компенсация осуществляется за счет средств федерального и муниципального бюджета.
По вопросам предоставления и оформления компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт граждане могут обращаться в министерство социального развития Саратовской области и его территориальные подразделения.
Таким образом, все собственники помещений в многоквартирных домах обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать взносы на капитальный ремонт. После произведенной оплаты уполномоченный орган возмещает расходы в форме ежемесячной денежной компенсации в размере, установленном для той или иной категории получателей компенсаций.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить