«Капитальный ремонт и строительство межмуниципальных дорог — наше приоритетное направление», — заявил глава региона Валерий Радаев в ходе осмотра отремонтированного участка дороги Тамбов – Ртищево – Саратов на границе Аткарского и Татищевского районов.

В числе участников встречи были ветераны, представители общественных организаций, жители.
Главной темой разговора стали перспективы приведения в нормативное состояние межмуниципальных дорог Саратовской области.
«Тема дорог близка каждому жителю области. От их состояния зависят комфорт и безопасность, а также темпы развития всей региональной экономики. Активно дорогами мы начали заниматься с 2015 года, объявив его Годом дорог и приступив к полноценному ремонту участков, соединяющих районные центры по всей области, — сказал Валерий Радаев. — Мы реализуем новый проект — капремонта и строительства межмуниципальных дорог. Их у нас более 7 тысяч километров! При этом 30 лет межмуниципальные дороги не знали серьезного ремонта. Ямочный — не в счет. Проект находится на моем личном контроле».
По словам руководителя области, для приведения всех межмуниципальных дорог в нормативное состояние, по самым скромным подсчетам, потребуется свыше 130 млрд. рублей. «Одно из решений проблемы — передача части региональных дорог в федеральную собственность. С 1 января 2018 года передаем дорогу из Саратова до границы с Казахстаном — через Ершов и Озинки. За счет федерального бюджета она будет приведена в нормативное состояние. Сейчас ведется работа по передаче в федеральную собственность дороги Тамбов – Ртищево – Саратов, которая проходит по территории Аткарского района», — сказал глава региона.
Валерий Радаев подчеркнул, что большую помощь региону в этом вопросе оказывает Вячеслав Викторович Володин. Врио Губернатора также отметил, что руководство области заручилось поддержкой по данной теме у федеральных коллег — глава региона лично встречался с министром транспорта РФ Максимом Соколовым.
«Снизив нагрузку на областной бюджет, мы сможем ежегодно высвобождать и направлять на развитие региональной дорожной сети порядка 800 млн. рублей. Всего же за 5 лет на содержание региональных и межмуниципальных дорог будет направлено более 45 млрд. рублей», — заявил Валерий Радаев.
Отмечалось, что в первую очередь будут ремонтироваться дороги с высокой интенсивностью движения и большими объемами грузового и пассажирского потоков. Это 510 км дорог, связывающих 226 населенных пунктов, в которых проживают 650 тысяч человек.
Масштабная работа по межмуниципальным трассам начнется в следующем году. Капитальным ремонтом будут охвачены дороги в Аркадакском, Калининском, Лысогорском, Романовском, Энгельсском, Петровском, Ивантеевском, Марксовском, Самойловском, Балаковском и других районах. Кроме того, будет закончено строительство межмуниципальной дороги Озинки – Перелюб. В целом эти дороги связывают 127 населенных пунктов с населением более 224 тысяч человек.
Валерий Радаев особо отметил, что речь идет о полноценном ремонте с использованием надежных материалов и современных технологий. «Качественные и безопасные дороги должны стать единым стандартом для каждой территории. Мы будем жестко контролировать не только качество работ, но и соблюдение гарантийных сроков их эксплуатации — не менее 10 лет», — сказал глава региона. Он подчеркнул, что при реализации проекта многое зависит от общественников, активных граждан, которые будут участвовать в контроле ремонтных работ. «Будем вместе работать и добиваться результата», — подчеркнул Валерий Радаев, обращаясь к участникам встречи.
Ремонт участка дороги Тамбов – Ртищево – Саратов в границах Аткарского и Татищевского районов общей протяженностью 35,5 км был выполнен в этом году. В планах на 2018 год — ремонт трех участков по 8 км в Аткарском, Екатериновском и Ртищевском районах.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить