В первом полугодии 2017 года Управлением опеки и попечительства направлено 25 запросов в службу судебных приставов о привлечении злостных неплательщиков алиментов на содержание детей.

По 3 гражданам ведется работа по привлечению их к административной ответственности, в 1 случае вынесено ограничение выезда за границу, 2 должника привлечены к уголовной ответственности, 1 человеку вручено предупреждение о привлечении к уголовной ответственности.
Вопрос исполнения алиментных обязательств родителями, лишенными родительских прав, постоянно находится на контроле комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Управление опеки и попечительства разъясняет:
В соответствии со статьей 71 Семейного кодекса РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Вместе с тем, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в соответствии со статьями 81 - 83 Семейного кодекса и перечисляются на расчетные счета, открытые на имя подопечных детей.
Согласно статье 79 СК РФ исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей, производится судебным исполнителем в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.
В случае неуплаты родителем, лишенным родительских прав, без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних подопечных в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном, статьей 5.35.1. КоАП РФ.
Данные протоколы согласно п. 1 ст. 23.1 КоАП РФ рассматривают судьи, и неуплата средств на содержание подопечных влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа в размере двадцати тысяч рублей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить