Саратовская область вошла в число 16-ти «пилотных» регионов-участников программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Программа реализуется в числе 11 приоритетных направлений стратегического развития России до 2025 года. Заявка на участие Саратовской области в федеральной программе, подготовленная по поручению главы региона Валерия Радаева региональным минэкономразвития, была направлена в Правительство РФ 20 июля и одобрена в ходе заседания профильной комиссии.
«Уровень производительности труда сегодня фактически определяет конкурентоспособность любого региона и предприятия. Поэтому участие в федеральной программе для нас является важным этапом, — подчеркнул глава региона Валерий Радаев. — Наш регион смог войти в десятку «пилотов» за очень короткий срок. В этой работе мы будем активно взаимодействовать с научным и бизнес-сообществом, а также использовать успешные решения, используемые на саратовских предприятиях, а также в других регионах и странах».
В настоящее время определен уполномоченный орган, создана проектная группа и региональный управляющий комитет для разработки и реализации соответствующей региональной программы. В области уже существовала вся требуемая правовая база для участия в конкурсе, а также был проведен качественный экспресс-анализ отраслей и предприятий региона, барьеров, перспектив и возможностей для роста производительности в приоритетных отраслях и на приоритетных предприятиях. В рамках этой работы определен перечень предприятий в сфере сельхозпереработки, приборостроения, металлообработки, машиностроения.
Правительством области приняты обязательства по достижению целевых показателей: повышение уровня производительности труда не менее чем на 5% по итогам 2018 года и на 30% — в течение восьми лет. Кроме того, трудоустройство обратившихся в службу занятости в регионе к 2025 году будет составлять не менее 90%.
Реализация программы начнется уже в этом году в шести регионах (Татарстан и Башкортостан, Пермский край, Самарская, Тюменская и Тульская области). Финансирование предусмотрено только со следующего года, когда к «пилотным» регионам присоединится и Саратовская область.

По информации министерства экономического развития области

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить