На сегодняшний день 51% многоквартирных домов, находящихся на территории Российской Федерации, нуждаются в капитальном ремонте.

По данным Минстроя России, в жилищном фонде, требующем капитального ремонта, проживает 45 миллионов человек – более трети населения страны.
В указанных условиях возникла необходимость в систематическом капитальном ремонте многоквартирных домов. С этой целью разработан новый механизм выполнения капитального ремонта, основанный на его финансировании за счет средств собственников помещений в многоквартирных домах.
Собственников жилья часто интересует вопрос сохранности денежных средств, собранных на капитальный ремонт. Жилищным кодексом Российской Федерации предоставлены гарантии сохранности таких средств.
Напомним, существует два способа накопления взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома: счет регионального оператора и специальный счет, открытый в отношенииодного многоквартирного дома.
В первом случае средства, внесенные собственниками на капитальный ремонт, поступают на единый счет регионального оператора, так называемый «общий котел». В Саратовскойобласти такой счетоткрыт вфилиале Банка ВТБ. Данная кредитная организация была выбрана в ходе открытого конкурса и занимает второе место в рейтинге надежности Центрального Банка России. Основным акционером Банка является Российская Федерация, которой в лице Росимущества и Министерства финансов принадлежит 60,9 % голосующих акций (45,01% от уставного капитала Банка).
Ежемесячно наостаток средств, хранящихся на счете, банк начисляет проценты, тем самым обеспечивается защита от инфляции, минимизируетсяриск обесценивания уже собранных средств.
Все накопленные собственниками средства направляются только на финансирование капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Их нельзя потратить на другие нужды, например, на содержание Фонда капитального ремонта (хозяйственные нужды, заработную плату сотрудникам, аренду помещения).
За неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками субсидиарную ответственность несет Правительство Саратовской области.
Что касается средств, формируемыхнаспециальном счете, то они также могут быть направлены только на проведение капитального ремонта.
При выборе кредитнойорганизации в целях открытия специального счета в банкевладелец счета (региональный оператор, товарищество собственников жилья, управляющая организация, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив) может руководствоваться рейтингом надежностибанков, составленным Центробанком России.
Основное условие, которое должно соблюдаться при выборе кредитной организации, касается величины собственных средств банка, она должнасоставлять не менее 20 миллиардов рублей.
Согласно действующему законодательству, в случае признания владельца специального счетабанкротом, взносы на капитальный ремонт не участвуют в конкурсной массе. То есть на денежные средства, накопленные собственниками, не будут обращены взыскания понеисполненным обязательствам владельца специального счета.
Таким образом, государством предоставлены гарантии сохранности накопленных взносов на капитальный ремонт не зависимо от выбранного способа формирования фонда капитального ремонта.

По информации Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить