Рубрику «Город и люди» продолжает статья заслуженного работника культуры РФ, члена Союза журналистов, почетного гражданина ЭМР Елизаветы Ериной «Документы Государственного исторического архива немцев Поволжья в г. Энгельсе об увековечении первого полёта человека в космос». Она опубликована в 4 томе книги известного краеведа «Под Покровом Богородицы». Предлагаем материал вниманию читателей.

Годы идут, но слава нашей страны как космической гавани Вселенной не меркнет. Как и не меркнет слава человека, которому довелось стать первым жителем планеты Земля, побывавшим в космосе.
День 12 апреля 1961 года вызвал всеобщее потрясение не только в нашей стране – СССР, но и во всём мире. Будто стала уже расхожей фраза, но вдумайтесь, как своевременно она звучит и сегодня: «108 минут, которые потрясли мир». Они ознаменовали собой открытие космической эры в истории человечества.
Потому всё, что случилось в преддверии этого грандиозного события, в тот знаменательный день и в последующие годы принадлежит истории, которую надо беречь и сохранять в памяти поколений.
С городом Энгельсом, его Лётным городком, связано пребывание первого отряда советских космонавтов, где они получали и отрабатывали навыки катапультирования, прыжков с парашютом. И приземлился Ю.Гагарин юго-западнее города Энгельса, в Энгельсском районе близ деревни Смеловка на поле колхоза «Ленинский путь». В книге «Дорога в Космос» Ю.Гагарин писал: «Случилось всё как в хорошем романе: моё возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые летал на самолёте...»
Видимо закрытость информации в период «холодной войны», несвоевременность обращения к теме привели к тому, что не были собраны все документальные свидетельства этого великого подвига. Работа продолжается и сегодня, хотя прошло уже пятьдесят лет.
Настоящее исследование ставит своей целью выявление максимума документов, хранящихся в Государственном историческом архиве немцев Поволжья, об увековечении утра космической эры с целью их дальнейшего использования в воспитании молодого поколения и в развитии туризма на территории Саратовского региона и Энгельсского района.
Первые подлинные фотографии Ю.Гагарина в день 12 апреля 1961 года в городе Энгельсе (портрет космонавта, Ю.Гагарин докладывает командованию по телефону о выполнении своего задания, он же, сидящий в кресле) хранятся в личном фонде Л.Н. Полянского, врача-отоларинголога, главного врача 2-ой городской больницы, почётного гражданина города Энгельса.
Фотографии, также выполненные в день приземления и в день приезда в город Энгельс Ю.А. Гагарина 6 января 1965 года с женой Валентиной Ивановной, поступили в фотофонд архива от производственного объединения «Химволокно». Среди них – уникальные: «первый глоток чая на Земле», чета Гагариных на месте приземления, они же среди рабочих Энгельсского завода искусственного и синтетического волокна, на встрече в воинской части, Ю. Гагарин со своим инструктором предполётной подготовки М. Максимовым – Максом; родные космонавта – мама, сестра и племянница на месте его приземления и другие.
Документы и фотографии места приземления Ю.Гагарина и Гагаринского поля мы получили при создании личного фонда В.М. Колесова, архитектора, художника, который в шестидесятые–семидесятые годы ХХ века работал в отделе архитектуры горисполкома. Ему удалось собрать и передать на вечное хранение в архив документы о реконструкции памятника, переписку по данному вопросу, планы мероприятий, объяснительные записки, дипломы, грамоты, удостоверения, проекты и макеты реконструкции, трудовые соглашения. Здесь же фотопозитивы, на которых изображён временный столбик с табличкой, установленный в тот исторический день: «Не трогать: 12.04.61.10ч.55м., моск. врем.» На фотографии и небольшой бетонный памятный знак, установленный военнослужащими зенитно-ракетного дивизиона.
В личном фонде фотографа, художника М. Шпилёва сохранился фотопозитив 12-метрового деревянного обелиска, напоминающего момент взлёта ракеты, с образовавшимся за ним длинным шлейфом.
Общий вид этого обелиска хорошо просматривается и на фотографии, хранящейся в фонде В. Колесова. Рядом с обелиском была установлена арка, по верху которой прочитывается лозунг: «Слава КПСС». На обороте фотопозитива рукой фондообразователя оставлена надпись: «Лето 1962 г.». Возможно предположить, что деревянный обелиск возвели срочно к 12 апреля 1962 года, т.к. ожидался приезд Ю.А.Гагарина и на сохранившихся фотографиях в этот день на месте приземления буквально находилось целое людское море.
Сразу скажем, что обелиск не отражал сути произошедшего на этой земле, не отсюда стартовал человек в космическое пространство, здесь он приземлился. И фигуры космонавта, которую предлагал установить дублёр Ю.Гагарина, космонавт № 2 Герман Титов, здесь не было.
Но что удивительно, изучение документов Общества охраны памятников истории и культуры показало, что в Список охраняемых объектов культурного наследия место приземления первого космонавта Земли в шестидесятые годы ХХ века не было внесено.
Изучение архивных источников за 1963 год не выявило документов о проведении новых работ на Гагаринском поле. И это подтверждает фотопозитив, хранящийся в фонде М.Шпилёва. На нём изображена группа людей у того же деревянного обелиска, имитирующего взлёт ракеты в космос. Фотопозитив датируется 1964 годом.
Как уже было сказано, 6 января 1965 года Ю.А.Гагарин с женой посетил наш город и место своего приземления.
После его отъезда горисполком силами предприятий города начал работы по созданию нового обелиска. Об этом факте свидетельствуют документы, хранящиеся в фонде Энгельсского горисполкома. 16 июня 1965 года состоялось совместное заседание Бюро горкома КПСС и горисполкома о награждении Почётными грамотами ряда товарищей за активное участие по сооружению Обелиска на месте приземления космонавта, среди них – главный архитектор города А.Е. Антоненко, руководители ряда предприятий, бригадиры и рабочие завода им. Урицкого, почтового ящика № 13, строительного управления № 19, СМУ-№ 16.
Очевидно, что работы проводились за счёт этих предприятий, и было необходимо им восстановить хотя бы часть затраченных средств.
Решение горисполкома от 22 июня 1965 года подтвердило это предположение. В нём говорилось о долевом участии горисполкома в расходах на сооружение Обелиска и о выделении на эти цели трёх тысяч рублей за счёт средств от перевыполнения бюджета города за I полугодие. Величественный 27-метровый (в некоторых документах 25-метровый) Обелиск был изготовлен из нержавеющей стали, его бетонное основание было облицовано шлифованными мраморными плитами. Материал был красивый, но, как оказалось, недолговечный.
Посещение Ю.А.Гагариным посёлка завода искусственного и синтетического волокна явилось толчком к тому, чтобы наименовать улицы в этом районе, где дома были обозначены поквартально.
Решением горисполкома от 15 марта 1966 года центральная улица посёлка была названа улицей Космонавтов.
Но ещё долгое время в городе не было улицы, носящей имя первого космонавта планеты.
Только 16 марта 1971 года, к 10-летию полета человека в Космос, улица Первомайская в Приволжском посёлке, ведущая к месту приземления, была переименована решением горисполкома в улицу имени Ю.А.Гагарина. В преамбуле решения указывалось, что оно инициировалось поселковым Советом по желанию граждан.
Работа над документами архивного фонда горкома КПСС, хранящегося в Государственном архиве новейшей истории Саратовской области, позволила обнаружить План мероприятий отдела пропаганды и агитации горкома КПСС, горкома ВЛКСМ и горисполкома на март-апрель 1971 года. В связи с подготовкой и проведением праздника Дня космонавтики предполагалось разработать тематику лекций, посвящённую Всемирному дню авиации и космонавтики, организовать комсомольско-молодёжный субботник и провести работы по благоустройству места приземления (по особому плану), комбинированную эстафету, городской митинг, а также рассмотреть вопрос о присвоении имени Ю.А.Гагарина одной из улиц, что, как видим, и было выполнено 16 марта.
Скорее всего, этот план был составлен в 1971 году, потому что оказалось невыполненным ещё одно решение горисполкома от 9 августа 1966 года «О проектировании лесопарка в районе приземления космонавта Юрия Гагарина».
В нём особо подчеркивалось, что в 1965 году силами предприятий и организаций города воздвигнут Обелиск на месте приземления первого в мире космонавта Юрия Гагарина, которое стало излюбленным местом «посещения рабочими и служащими, студентами и школьниками города, туристами и гостями из городов нашей страны и зарубежных гостей».
В решающей части документа был утверждён, представленный главным архитектором города А.Е. Антоненко, проект генерального плана лесопарка на площади 45 га с сооружениями павильона «Космос», кафе-ресторана, палаточного городка туристов, озера на площади 4,5 га с дамбой, дороги к Обелиску и созданием архитектуры малых форм... На проектно-изыскательские работы горфинотдел обязали выделить необходимые средства.
Выполнить эту работу, видимо, планировалось к 10-летию полета человека в Космос, но не нашлось средств для воплощения в жизнь грандиозного проекта.
К 12 апреля 1971 года работы свелись к минимуму. Была проведена реставрация пьедестала, его облицевали серой гранитной крошкой («Балаковгэсстрой»), окончено строительство отрезка дороги в 300 метров, асфальтирование площадок и дорожек с установкой бордюрного камня, устройства места под автостоянку, были разбиты цветочные газоны и высажены деревья. Курсанты школы юных космонавтов города Балаково высадили дубок 10-летнего возраста на центральной аллее, перед Обелиском.
Нереализованный проект хранится в личном фонде его разработчика - архитектора В. Колесова.
Что же осталось за кадром? Не был сооружён особняк для смотрителя Обелиска, не построено здание для филиала краеведческого музея, где бы была развернута экспозиция документов, фотографий, открыток, сувениров, предметов, отображающих жизнь первых космонавтов, подготовку и полёты их в космическое пространство. Не было построено и кафе с открытой площадкой для столиков, не сооружена артезианская скважина.
Величественный павильон «Космос» с круглым залом планировался диаметром 15 метров. Огромная лесопарковая зона должна была занять 10 гектаров. Вдоль озера – пляж размером 100 х 50 метров, противоположный берег предназначался для рыболовства. Планировалась и лодочная станция (на 10 лодок) с причалом. Весь проект даже описать невозможно: рядом с кафе – фонтан, жилой городок для туристов, палаточный городок, рядом танцевальная, баскетбольная и волейбольная площадки, двухэтажная гостиница на 30-40 мест, два торговых павильона, большая автостоянка...
От набережной Космонавтов города Саратова с площади у речного вокзала намечалось установить скоростное автобусное сообщение с кратковременной остановкой на пл. Ленина в городе Энгельсе для жителей и гостей нашего города.
Таким образом, всё было предусмотрено, чтобы место приземления стало удобным, привлекательным для туристов, стало местом паломничества, чтобы «не заросла к нему народная тропа».
В решениях и планах о проведении работ на месте приземления Ю.Гагарина не было обнаружено предложения об установке к 10-летию полёта в космос скульптуры Ю. Гагарина. В. Колесов ссылался на предложение дублёра Ю. Гагарина, космонавта № 2 Германа Титова об установке хотя бы бюста космонавта.
В фонде архитектора сохранилось несколько вариантов памятника Ю. Гагарину.
Для выполнения предложения Г. Титова В. Колесов обратился к ряду художников, скульпторов в короткий срок дать свои предложения о возможности воплощения в жизнь такой идеи.
Только энгельсский художник К.А. Матвеева решилась изваять бюст Ю.А. Гагарина. Сделав эскиз бюста, она посетила место приземления. У 27-метровой стеллы поняла, что для такого масштабного объема нужна более крупная и динамичная скульптура.
Сохранились воспоминания В. Колесова в его личном фонде об истории создания скульптуры.
28 марта 1971 года было заключено трудовое соглашение между К. Матвеевой и начальником благоустройства г. Энгельса о выполнении работы.
За основу автор монумента взяла снимок Ю. Гагарина после его приземления. Первую скульптуру космонавта автор посчитала не совсем удачной и передала в Дом офицеров лётного городка, где она была установлена в вестибюле. Вторая скульптура космонавта также в полный рост, высотой 2,5 м была отлита из гипса. Поскольку стало ясно, что работу выполнить к 10-летнему юбилею невозможно, к дальнейшей работе К. Матвеева приступила уже после юбилейных торжеств.
Натурой для построения образа Ю. Гагарина послужила ладная фигура энгельсского гимнаста Ширшова.
В конце августа 1971 года приёмная комиссия одобрила модель и дала разрешение на формовку – перевод в твёрдый материал. Фигура из белого цемента высокой марки с белой калиброванной мраморной крошкой была отлита, после чего скульптор ещё долгих 9 лет доводила её до совершенства. Процесс работы над скульптурой был заснят и задокументирован. В личном фонде В. Колесова сохранились эти материалы.
В его же документах по благоустройству места приземления Ю.А. Гагарина сохранился План мероприятий по подготовке проведения 20-летнего юбилея приземления первого космонавта планеты – Ю.А. Гагарина. В п. 3 записано: «Установить скульптуру Ю.А. Гагарина (находится во Дворце пионеров, оплачена обществом охраны памятников, принята и одобрена II секретарём Обкома КПСС, предоблисполкома, облархитектором, начальником областного управления культуры, представителем художественного фонда. Согласовано с А.И. Шибаевым, I секретарём Обкома КПСС). Фундамент под скульптуру заложен перед обелиском».
В том же личном фонде хранятся фотографии, запечатлевшие процесс установки скульптуры перед обелиском 12 апреля 1981 года к 20-летию полёта человека в космос.
Первого апреля 1981 года Энгельсский горисполком принял решение о проведении работ по реконструкции и благоустройству места приземления Ю.А. Гагарина. Хотелось бы обратить внимание на дату принятия решения. Ведь оставалось всего две недели до 20-летия полета в космос первого в мире человека, лётчика-космонавта СССР Ю.А. Гагарина.
В такой короткий срок решено было произвести реконструкцию Обелиска, но для нас важно другое. В пункте 2 решения горисполкома было определено градостроительному и художественному советам города внести предложения по реконструкции Обелиска в соответствии с положениями Закона РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры». Не останавливаясь на всех пунктах решения, отметим лишь, что в пунктах 5 и 6 речь шла о реконструкции и благоустройстве охранной зоны памятника.
13 января 1982 года на основании решения облисполкома от 22 марта 1980 года «О мерах по улучшению охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры в свете Закона СССР и Закона РСФСР об охране и использовании памятников истории и культуры» горисполком принял решение об утверждении охранной зоны памятников истории и культуры города. В нём последним объектом значился Обелиск на месте приземления первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина. Но площадь охранной зоны не была указана.
Так, с установкой памятника Ю.А. Гагарину работы скульптора К. Матвеевой, Обелиск был внесён в реестр памятников города Энгельса.
В заключение необходимо отметить, что сбор документов, фотографий, отражающих связь г. Энгельса с исследованием космического пространства, продолжается и мы постоянно обращаемся к жителям нашего региона с просьбой пополнять архивные фонды семейными реликвиями...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить