Лето - это период сезонного подъема заболеваемости энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусная инфекция - это общее название целого списка повсеместно распространенных инфекци¬онных заболеваний, которые могут вызывать разную симптоматику, способны поражать кожу и внутренние органы: желудочно - кишечный тракт, легкие, сердце, почки, мышечную систему, спинной и головной мозг (менингит).
Возбудитель (энтеровирусы) отличаются высокой устойчивостью во внешней среде: хоро¬шо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение несколь¬ких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в сточных водах - до двух месяцев, на предметах обихода, в продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) - больше месяца, в замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течении мно¬гих лет. Вирус быстро погибает при кипячении, при воздействии ультрафиолетового облучения, при высушивании.
Клинически инфекция может протекать с явлениями лихорадки, изъязвлением слизистой полости рта, высыпаниями на коже рук и ног, герпетической ангиной, может быть рвота, боли в животе и в мышцах, жидкикий стул, насморк, кашель. В более тяжелых случаях возможны невроло¬гические осложнения (серозный менингит, энцефалит, острые вялые параличи конечностей, неврогенный отек легких и др.).
Первоначальные симптомы энтеровирусной инфекции часто похожи на ОРВИ или острую кишечную инфекцию. Поставить точный диагноз можно только после проведения вирусологиче¬ского исследования.
Источником энтеровирусной инфекции является больной человек стертой формой инфек¬ции или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется, из носоглотки и с фекалиями. Зара¬жение происходит контактно-бытовым, пищевым, воздушно-капельным и водным путем. От мо¬мента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 2-х дней до 3-х недель, в среднем 7 дней. Среди заболевших энтеровирусными инфекциями преобладают дети.
Учитывая возможные пути заражения энтеровирусной инфекцией, следует выполнять пра¬вила, направленные на профилактику заболевания:
- всегда соблюдать правила личной гигиены;
-употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;
- тщательно мыть проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать их кипяченой во¬дой;
- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
- проводить влажную уборку помещений и проветривание;
- купаться только в отведённых для этой цели местах и не заглатывать воду во время
купания;
- не допускать в детские образовательные организации детей с симптомами инфекци¬
онного заболевания (температура, кашель, насморк, боль в горле, конъюнктивит и др).
В случае появления заболевшего в семье, больного необходимо изолировать, выделить ему отдельную посуду, при этом желательно, чтобы за больным ухаживал один член семьи, стараться не допускать до больного детей. Проводить уборку следует с применением дезинфицирующих средств (дезинфекционной обработке подлежат предметы обстановки, посуда и белье больного, санитарно-техническое оборудование, уборочный материал), проводить проветривание помеще¬ний.
При первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить