Продолжаем публикацию материалов в рамках информационно- просветительного проекта «Город и люди», стартовавшего в год 270-летия Покровска-Энгельса по инициативе почетного гражданина Энгельсского муниципального района, известного краеведа Елизаветы Ериной.

Рубрику продолжает материал о композиторе, педагоге, музыковеде, Заслуженном деятеле искусств РСФСР, Лауреате Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской и Государственной премии РФ Альфреде Гарриевиче Шнитке.
Альфред Шнитке родился в 1934 г. в Энгельсе в семье журналиста Гарри Шнитке из Франкфурта-на-Майне (Германия) и поволжской немки Марии Фогель, учительницы из Марксштадта. В год рождения первенца семья снимала небольшой дом по ул. Красной. Учился Альфред в железнодорожной школе № 25, которая располагалась на углу улиц Советской и Степной. Далее семья снимала небольшой домик по ул. Персидской (не сохранился), где родился второй сын. Впоследствии семья получила квартиру в жилом доме на углу улиц Советской и Степной (также не сохранился). В 1941 г. семья Шнитке не была депортирована, так как ее глава был евреем. В 1946 г. он получил назначение на работу в Австрию в качестве переводчика. А. Шнитке начал учиться музыке в Вене. После возвращения семья обосновалась в Москве.
А. Шнитке окончил класс композиции Московской государственной консерватории в 1958г., а в 1961 г.- аспирантуру. А. Шнитке - автор восьми симфоний и музыки к более 60 кинофильмам и спектаклям. В 1985 году он написал два гениальных сочинения - альтовый и хоровой концерт. Последний - на слова Григора Нарекаци.
В 1991г. музыкант по приглашению Берлинской консерватории уехал в Германию, затем работал, жил и творил в Гам6урте, где и умер после тяжелой болезни 3 августа 1998 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
В городе чтут его память. Альфред Шнитке - почетный гражданин города Энгельса (1997 г.).
Энгельсскому музыкально-эстетическому лицею присвоено имя Альфреда Шнитке. Проходят конкурсы, фестивали имени композитора. Мемориальная доска с барельефом композитора – работа скульптора Валентина Прасолова установлена на здании бывшей железнодорожной школы № 25, где учились братья Альфред и Виктор. Напротив здания Центра немецкой культуры и управления культуры установлен камень с мемориальной надписью о том, что в сквере на центральной площади города будет установлена скульптура музыканта.
Немалая исследовательская работа проделана и архивистами. В государственном историческом архиве немцев Поволжья в городе Энгельсе открыта документальная выставка под названием «Из жизни семьи Шнитке в г. Энгельсе». На выставке представлены фотографии из жизни семьи Шнитке в Москве, статьи, письма, рассказывающие о судьбе родственников, которые хранятся в документах секретаря инициативной группы по увековечению памяти А. Шнитке в городе Энгельсе Ольги Суворовой. Здесь же статьи, интервью Альфреда Шнитке, опубликованные в различных изданиях, произведения, посвящённые нашему именитому земляку Альфреду Шнитке. Подборка осуществлена работниками централизованной библиотечной системы Энгельсского муниципального района.

(по материалам статей заслуженного работника культуры РФ, члена Союза журналистов России Е.М.Ериной, опубликованных во 2 и 4 томах книги «Под Покровом Богородицы».)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить