У власти и бизнеса единая стратегия и общая цель — динамичное развитие региона и благополучие людей, подчеркнул Валерий Радаев в рамках встречи с представителями предпринимательской среды Саратовской области. Встреча, в ходе которой обсуждалась стратегия развития области до 2022 года, прошла на площадке региональной Торгово-промышленной палаты. Приветствуя участников, врио Губернатора подчеркнул необходимость «сверить часы по наиболее актуальным для области вопросам».

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области" Алексей Антонов назвал документ знаковым для бизнеса региона, подчеркнув, что сразу же после презентации Стратегии в "Солярисе", её подробно обсудили на площадках комитетов и гильдий ТПП. Были сформированы предложения по основным для предпринимательства направлениям. Главу региона Алексей Антонов поблагодарил за внимание к вопросам бизнеса и готовность идти навстречу.

Валерий Радаев обозначил резервы для развития предпринимательства. Одним из направлений глава региона назвал поддержку малого и среднего бизнеса.
«Малый и средний бизнес включает в себя пятую часть экономически активного населения области, обеспечивает более трети ВРП. За 5 лет вклад предпринимательства вырос в 1,5 раза, а только на прямую господдержку субъектов предпринимательства направлено 1,2 миллиарда рублей, привлечено более 2,7 миллиарда заёмных средств. В этом секторе создано 4 тысячи 700 новых рабочих мест и 22 500 сохранено. Оборот малого и среднего бизнеса вырос в 1,8 раза и в 2016-ом году составил 613 млрд. рублей. Такая тенденция положительно отражается на инвестиционном климате региона», — подчеркнул глава региона.

Было отмечено, что в условиях системной господдержки достойные результаты демонстрирует малый и средний бизнес, работающий в аграрном секторе. Саратовская область отмечена Минсельхозом РФ в ряду наиболее успешных регионов по реализации мероприятий поддержки фермерства.

Валерий Радаев заострил внимание на таком вопросе, как вывод из кризиса проблемных предприятий.

«Наша задача — не допустить потери ни одной производственной площадки, ни одного трудового коллектива», — отметил врио Губернатора.

В качестве положительного глава региона привёл пример Балаковского судостроительного завода, где, спустя годы простоя, возобновился выпуск машин. Первый теплоход уже спущен на воду, заметил Валерий Радаев.

Продолжая тему поддержки предпринимательства, глава региона напомнил о запуске Бизнес-навигатора, презентованного предпринимателям Корпорацией МСП во главе с Александром Браверманом.

«Этот ресурс позволяет предпринимателю прямо на рабочем месте сформировать идею для бизнеса, выбрать новые ниши для сбыта продукции. Сегодня на портале «Бизнес-навигатора» уже зарегистрированы более 1 800 саратовских пользователей», — подчеркнул Валерий Радаев.

Также было отмечено, что в текущем году в области приступили к созданию МФЦ для предпринимателей, где в режиме «одного окна» можно получить всё сопровождение: от подключения к инфраструктуре до финансовой поддержки.

Валерий Радаев напомнил присутствующим о том, что было сделано для предпринимательства в части налоговых льгот — это и двухлетние «налоговые каникулы», и пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения, и одни из самых минимальных в России цен на патент. Вслед за Президентом страны глава региона отметил необходимость особых преференций для добросовестных предпринимателей.

Одной из базовых составляющих развития бизнеса на территории области врио Губернатора назвал совершенствование образования и науки.
«Сегодня в сфере IT заняты свыше 6 тысяч человек, большинство из которых — специалисты мирового уровня. Создана базовая инфраструктура инновационной деятельности в виде Центров молодежного инновационного творчества, технопарков при ведущих ВУЗах. Весь научный и инженерный потенциал будем направлять и в русло урбанистики, которой мы сегодня активно занимаемся. Для бизнеса — это широчайший спектр использования своих идей и ресурсов», — заявил глава региона.

Этим же целям, по словам Валерия Радаева, служит и совершенствование системы школьного образования. Так, в настоящее время в области при поддержке Вячеслава Володина реализуется проект строительства предуниверсария при СГУ. В школе будут учиться одарённые дети со всех районов области.

«Всё это свидетельствует о том, что Саратовская область набирает силу. Это подтверждают и цифры. По результатам национального рейтинга мы вошли в «пятёрку» регионов с лучшей динамикой в формировании инвестиционного климата. За год улучшили позиции на 25 пунктов, переместившись с шестидесятого на 35-е место», — подытожил вышесказанное врио Губернатора.

В рамках встречи с предложениями в Стратегию выступили представители бизнес-сообщества.

Представитель гильдии промышленников, генеральный директор ОАО «Саратовский электроприборостроительный завод им. Серго Орджоникидзе» Дмитрий Ханенко выступил с рядом предложений по поддержке действующих предприятий, прежде всего представляющих «оборонку».

«В первую очередь необходимо определить так называемые «точки роста», развитие которых могло бы дать старт развитию промышленного производства области. На данном этапе, стоило бы обратить особое внимание на предприятия, стабильно функционирующие, но с недостаточной загрузкой. При создании благоприятной среды они могут дать хорошие результаты, ведь вся необходимая база в их распоряжении имеется», – отметил Дмитрий Ханенко.

Кроме того, он подчеркнул необходимость налаживать и развивать внутрирегиональные кооперационные связи в сфере промышленного производства.

С рядом предложений выступил председатель комитета по изобретениям и инновациям Торгово-промышленной палаты области, директор Объединенного института микро – и наноэлектроники СГУ им. Н.Г. Чернышевского Андрей Россошанский. В частности, было предложено предусмотреть и законодательно закрепить меры поддержки изобретателей и рационализаторов, прежде всего, в среде молодежи, обеспечить создание и введение единого реестра инновационной продукции на территории Саратовской области, создать в области Центр инноваций и изобретений, а, кроме того, разработать и запустить региональный интернет-портал "Инновации и изобретения Саратовской области".

Председатель комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты области, директор одной из управляющих компаний города Михаил Жуковский озвучил вопросы, связанные с совершенствованием работы системы ЖКХ. Валерий Радаев подчеркнул, что любое предложение в работу системы жилищно-коммунального комплекса должны вноситься с учетом целесообразности и мнений граждан.

Представители гильдии турбизнеса ТПП озвучили предложения по развитию туристического потенциала г. Саратов. В продолжение темы Валерий Радаев анонсировал запуск нового туристического направления на территории агроцентра "Корольков сад" г. Саратов. Глава региона призвал представителей бизнеса активнее участвовать, в том числе, в развитии и популяризации среди населения уже действующих площадок, в том числе таких достопримечательных мест как Место приземления Гагарина, с. Лох в Новобурасском районе и других.

Подводя итоги встречи, президент ТПП Алексей Антонов выступил с предложением определить Саратов площадкой для проведения Всероссийского гражданского форума. Как отметил глава ТПП, форум позволит наладить разносторонние связи на уровне власть-бизнес-общество, а также привлечь в регион социально-ответственный бизнес. Валерий Радаев поддержал эту идею.

По информации пресс-службы Губернатора области

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить