Напомним, по инициативе почетного гражданина Энгельсского муниципального района Елизаветы Ериной в год 270-летия с момента основания Покровска-Энгельса реализуется информационно- просветительный проект «Город и люди».

В минувшее воскресенье в России отметили День Военно - морского флота. Предлагаем вниманию покровчан статью известного краеведа, опубликованную в 4 томе книги «Под Покровом Богородицы». Статья рассказывает о Николае Ефимовиче Тесленко, участнике Великой Отечественной войны, военном моряке, занесенном в Книгу Почета Энгельсского муниципального района.
Николай Ефимович Тесленко - уроженец села Марьевка Сталиндорфского района Днепропетровской области. После окончания сельской школы и Одесского мореходного училища по комсомольскому набору в 1939 году поступил в учебный отряд Объединённой школы младших командиров ВМФ г.Севастополя.
Война застала его командиром отделения морского охотника по охране водных рубежей Одесской военно-морской базы Черноморского флота. Боевое крещение Тесленко получил в районе порта Констанца.
В одном из морских сражений экипажу «МО-22» пришлось отбиваться от превосходящих сил противника и, когда командир был убит, старшина I статьи Тесленко принял на себя командование кораблем, несмотря на ранение. За этот бой он был награждён орденом «Боевого Красного Знамени». В свои двадцать лет он из госпиталя был направлен в Москву, в Кремль, где получил награду из рук М.И. Калинина.
А затем за героизм и мужество, проявленные в боях, получил орден «Красной Звезды», медали «За боевые заслуги», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией»...
После тяжелейшего ранения Н.Е. Тесленко был направлен в 1942 году в Объединённую школу ВМФ города Энгельса, где работал преподавателем военно-морского дела вплоть до её расформирования. Затем была школа морской связи ВМФ в г.Любава, с 1949-го по 1951-й – он снова в г. Энгельсе: офицер-воспитатель, преподаватель военно-морского дела Саратовского подготовительного училища ВМФ в нашем городе.
И даже после увольнения в запас в 1955 году Николай Тесленко не ушёл с флота: он работал на буксирах Энгельсского лесозавода, создал клубы «Юный моряк» в школах города №2 и №14. На его счету три выпуска юных моряков, многие из которых стали капитанами.
Выйдя на заслуженный отдых, Н.Е. Тесленко активно работал в городском Совете ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов.
В 2004 году возглавил Энгельсское отделение Саратовского Морского собрания, стал членом городского Совета ветеранов Объединённой школы ВМФ г.Энгельса.
26 июня 2008 года решением собрания депутатов почётный председатель Энгельсского отделения Саратовского морского собрания, ветеран Краснознамённого Черноморского флота занесён в Книгу Почёта Энгельсского муниципального района.
Ушёл из жизни ветеран 4 ноября 2009 года.

(автор текста - Е.М.Ерина, заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов России, председатель Совета Энгельсского отделения ВООПИиК)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить