Публикацию материалов в рамках информационно- просветительного проекта «Город и люди», стартовавшего в год 270-летия с момента основания Покровска-Энгельса по инициативе почетного гражданина Энгельсского муниципального района Елизаветы Ериной, продолжает статья об Иване Ивановиче Пустовойтове - депутате 1-ой Государственной Думы. Она опубликована во 2 томе книги известного краеведа «Под Покровом Богородицы». Предлагаем материал вниманию покровчан.
Начавшаяся революция 1905 года и октябрьская всеобщая политическая стачка вынудили царизм объявить о созыве Государственной Думы. Манифестом от 17 октября Дума стала нижней палатой российского парламента. И хотя первая Дума просуществовала всего 72 дня, она положила начало российскому парламентаризму.
Депутатом 1-ой Государственной Думы был избран житель слободы Покровской Новоузенского уезда Самарской губернии И.И. Пустовойтов.
16 апреля 1906 года Покровская слобода торжественно провожала Ивана Ивановича Пустовойтова в С.-Петербург. Среди провожающих были крестьяне, интеллигенция слободы, звучали напутственные речи. Здесь же находился и будущий втородумец Н.В.Комарь. Он с первых дней активно включился в работу по поддержке депутатов 1 -ой Государственной Думы.
Первое заседание Думы состоялось 27 апреля 1906 г. И.И. Пустовойтов держал покровчан в курсе думских дел. В телеграмме, направленной И.И. Пустовойтовым А.И. Новикову он писал: «Речь министра - сплошной вызов народу. Идут дебаты. Готовьтесь к неожиданностям!». Текст телеграммы был размножен и расклеен по всей слободе.
14 мая собрался сельский сход. 1416 человек обсудили телеграмму и направили в С.-Петербург на имя И.И. Пустовойтова ответную. В ней говорилось: «... Мы, крестьяне слободы Покровской... с чувством глубокого разочарования встретили ответ министра и отказ в удовлетворении наболевших вопросов, предъявленных Думой. Надежда общества на мирное разрешение рушится. Добивайтесь лично у Его Величества Государя Императора. Недопустимо, чтобы Император хотел гибели своей Родины по совету министров. Мужайтесь, не теряйте самообладания и такта».
Газеты того времени писали: «Ничто не закрепляет так прочно связи между депутатами и народом, как поездки их на места для сообщения о ходе работы Думы».
«Самарский курьер» рассказал о такой «поездке в народ» депутата Пустовойтова... Весть о его проезде через Балаково разнеслась мгновенно. Депутат был встречен громкими криками «Ура!» и вопросом: «Так скажите же нам, уважаемый наш депутат, что, по вашему мнению, ожидает нас в близком будущем... торжество мирного завоевания или же неизбежность новой тяжелой и опять кровавой борьбы за свободу?». Депутат поднялся на импровизированную трибуну и воцарилась мертвая тишина. Пустовойтов рассказал о положении дел в Думе, он говорил о том, что поддержка народа - главная гарантия работы думцев. Об этом говорят письма, наказы, одобрения с мест. Пустовойтов подчеркнул, что его везде, как и здесь, в Балаково, встречают толпы народа, заверяют, что грудью они будут стоять за своих избранников, а это и дает депутатам силу устоять против любого правительства.
Ответом на его выступление были громкие крики «Ура!», песни свободы, речи, наказы: «Добивайтесь земли и воли! Без земли и воли не возвращайтесь!».
Тем временем Дума была распущена. Во 2-ю Государственную Думу от Покровска был избран Н.В. Комарь. И теперь уже бывший думец ИИ. Пустовойтов организует в слободе «преступное сборище» в честь открытия 2-й Государственной Думы. В слободе прошли аресты, но тронуть депутата, волостного старшину Пустовоитова власти не решились, побоялись. И потому он продолжал работать, и во многом благодаря его деятельности слобода была обращена в город. И.И. Пустовойтов был активным и неравнодушным к делам горожан человеком.
Когда 30 декабря 1915 года в волостном правлении под председательством депутата Государственной Думы А.И. Новикова состоялось совещание гласных для выборов «городского головы», в числе предложенных пяти человек был и И.И. Пустовойтов. После событий 1917 года он также принял участие в выборах городской Думы, проходивших в Покровске 9 (22) июля 1917 г., стал депутатом и был избран в президиум Думы.
Его имя мы находим и среди представителей общественности при решении вопроса о судьбе мужской и женской гимназии в городе...
Возможно, изучение архивных документов расскажет нам и о дальнейшей судьбе человека, любившего свой город, беспокоившегося о судьбе крестьянства России, депутата первого парламента России.

(автор текста - Е.М.Ерина, заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов России, председатель Совета Энгельсского отделения ВООПИиК)

фото из свободных источников

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить