Рубрику «Город и люди» продолжает статья заслуженного работника культуры РФ, члена Союза журналистов, почетного гражданина ЭМР Елизаветы Ериной «Из истории жизни семьи Шнитке в городе Энгельсе», напечатанная в 4 томе книге известного краеведа «Под Покровом Богородицы». Предлагаем статью вниманию покровчан.
Цель данного сообщения - рассказать о жизни семьи Шнитке в городе Энгельсе. Тема весьма сложна, так как требовала, да и сегодня ещё требует дальнейшего изучения целого ряда документов архивных фондов периода 1930 – 1940-х годов прошлого века, хранящихся в Государственном историческом архиве немцев Поволжья в г. Энгельсе, Государственном архиве новейшей истории Саратовской области, в архивах ЗАГС. Она осложняется ещё и тем, что наши герои не занимали значимых постов в Немреспублике, не сохранилось их полных личных дел. Кроме того, многие фонды, в которых мы могли найти интересующие нас сведения, оказались частично или полностью утраченными. Да и время играло не на нас. Ушли из жизни свидетели того времени, родные, близкие и друзья как родителей, так и самого Альфреда Шнитке. Их воспоминания могли бы дополнить обнаруженные архивные документы и в какой-то степени оживить их.
Альфред Гарриевич Шнитке своим талантом, своей гениальной музыкой прославил небольшой городок на Волге, Энгельс, на весь мир. Он родился в нем 24 ноября 1934 года в семье Гарри Викторовича Шнитке и Марии Иосифовны Фогель. Двенадцатилетним подростком Альфред покинул город своего нелёгкого детства. Семья тяжело жила материально, но ещё более угнетал моральный фактор: началась война с Германией, а в семье отец – еврей, мать – поволжская немка.
Долгие годы Альфред не возвращался в городе Энгельс ни в прямом, ни в переносном значении этого слова. Первая встреча состоялась 28 декабря 1981 года, когда в Саратовской филармонии, с 2001 года носящей его имя, были даны два концерта в то время уже известного композитора Альфреда Шнитке. О посещении города Энгельса рассказал брат композитора, поэт, переводчик Виктор Шнитке. Но в городе ни один документ не зафиксировал это знаменательное событие.
Только в середине 1990-х годов началось «возвращение памяти». В июле 1997 года, когда необычайно проникновенная музыка гениального композитора уже успела покорить весь мир, Энгельсское районное Собрание депутатов присвоило Альфреду Гарриевичу Шнитке звание «Почётный гражданин города Энгельса». В 1999 году к 65-летию со дня рождения великого музыканта по инициативе главного редактора «Новой газеты» А.В. Бурмистрова, общественность провела вахту памяти с зажжёнными свечами на месте, где когда-то в небольшом домике по ул. Персидского, 28 жила семья Шнитке.
Участники акции создали инициативную группу по увековечению памяти Альфреда Шнитке. На директора архива была возложена исследовательская работа по поиску в архивах документов о жизни семьи Шнитке в г. Энгельсе.
Первые итоги этой работы были изложены в сообщении «Из жизни семьи Шнитке в г. Энгельсе» и представлены на научной конференции, посвящённой 70-летию со дня рождения композитора, в Саратовской консерватории. Обнаруженные документы в основном касались отца музыканта.
На ряд вопросов ответила краткая биография Гарри Шнитке. Он родился в 1914 году во Франкфурте-на-Майне (Германия). Его отец - Виктор Шнитке стал впоследствии советским подданным и в 1920 году был направлен в Германию для работы в советском торговом представительстве. В Россию, в Москву, семья возвратилась в 1926 году, где Виктор Миронович Шнитке работал техноруком Главного управления птицеводческой промышленности Наркомата пищевой промышленности, а его жена Теа Абрамовна, мать Гарри, была литературным редактором Государственного издательства учебно-педагогической литературы (Учпедгиз). После окончания 8-летней школы юноша в свои неполные семнадцать лет решил стать журналистом. Хорошее знание немецкого языка привело его в город Покровск, с октября 1931 г. - Энгельс, в то время столицу АССР НП.
10 августа 1930 года он был принят на работу в объединенную редакцию газет заведующим иностранным сектором немецкоязычной республиканской газеты «Naсhriсhten» («Известия»). Только отсутствием кадров со знанием литературного немецкого языка можно объяснить назначение молодого человека без образования, без опыта журналистской работы на такую должность. Решением партийных органов от 3 августа 1934 года Г.В. Шнитке, член ВЛКСМ с 1932 года, начал было осуществлять свою мечту об образовании. Он был направлен на учёбу в Ленинградский Коммунистический институт журналистики. На период с 1-го по 15 декабря ему был приказом по редакции предоставлен учебный отпуск. Студент-заочник успешно сдал сессию, после чего ему был продлён рабочий отпуск и выплачена компенсация. Но закончить учёбу Г. Шнитке не позволили семейные обстоятельства.
Первая в жизни сессия в вузе, практика работы в газете, самообразование привели к тому, что на страницах газеты «Naсhriсhten» начали появляться журналистские статьи Гарри Шнитке. Возможно, на его журналистскую работу положительно влияла и жена Гарри Мария Фогель, её педагогическое образование и эрудиция были известны.
Знакомство Гарри и Марии также связано с работой Гарри в газете. В апреле 1931 года в редакцию газеты «Naсhriсhten» пришла на должность литературного работника I разряда Фогель Паулина Иосифовна. И хотя 11 марта следующего года она уволилась, эта встреча и знакомство сыграли огромную роль в судьбе Гарри Шнитке. В 1932 году после окончания Марксштадтского педагогического училища в город Энгельс приехала с целью поступления в Немецкий государственный педагогический институт молодая учительница Мария Фогель, родная сестра Паулины. Молодые люди познакомились. В 1933 году 19-летний Гарри Шнитке и 23-летняя Мария Фогель вступили в гражданский брак. Их первенец Альфред появился на свет в городе, где родители не имели своего жилья. Съёмное жилье на тот момент у них значилось по адресу: ул. Красная, 80. Именно этот адрес был указан при регистрации ребенка в Энгельсском ГорЗАГСе. К сожалению, поиски этого дома членами инициативной группы результата не дали, т.к. в те годы проходила перенумерация домов, но сведений об этом в Бюро технической инвентаризации не сохранилось, к тому же от этой улицы в городе осталось лишь несколько ветхих домов...
Поскольку ни Гарри, ни Мария не проживали ранее в городе Энгельсе, они и не могли иметь собственного дома. Предки семьи Фогель прибыли в Россию по Манифестам императрицы Екатерины II от 1762-го и 1763 годов в колонию Каменка, где и проживали все поколения Фогелей. После рождения Альфреда молодая семья 19 августа 1936 года зарегистрировала в ЗАГСе свой брак. Гарри продолжал служить в газете «Naсhriсhten», Мария являлась студенткой Немпединститута, ему было полных 21 год, жене – 25.
В октябре 1936 года Гарри Шнитке был приглашён на немецкое отделение института массового заочного обучения (ИМЗО) партийного актива при ЦК ВКП(б) переводчиком радиолекций по истории ВКП(б) и СССР. Во время работы в ИМЗО он сам закончил курс массового заочного радиопартобучения и сдал на «отлично» повышенный курс истории ВКП(б), получив 28 июня 1938 года соответствующее удостоверение.
К тому времени семья Шнитке жила в небольшом домике по ул. Персидского, 28, куда они привезли второго сына Виктора, будущего поэта, переводчика, родившегося 31 января 1937 года. В актовой записи о рождении младенца было записано, что отец ребёнка проживает в городе Энгельсе с 1931 года. Документы объединённой редакции газеты позволили уточнить эту дату. Небрежное заполнение документов в ЗАГСе – вина родителей, предоставивших неверные сведения. И теперь нам необходимо проверить по архивным документам следующие сведения, обнаруженные в актовой записи: являлся ли Гарри Шнитке на момент рождения второго сына безработным и что обозначает адрес ул. Скучная (ныне Волоха), 81. Так как далее во всех документах значится адрес проживания семьи – Персидского, 28. Так что вновь появилось «белое пятно», которое потребует дальнейшей исследовательской работы.
10 августа 1938 года Гарри Викторович Шнитке, кандидат в члены ВКП(б), поступил на работу в качестве редактора последних известий в Радиокомитет при Совнаркоме АССР НП. Но уже 7 сентября того же года он стал редактором литературно-драматического сектора радиокомитета.
Но его продвижению по службе и журналистской работе мешало отсутствие образования. И тогда он подаёт 7 сентября 1938 года заявление в Немпединститут с просьбой принять его на исторический факультет заочного отделения и был зачислен на I курс. Фактически же приказом от 25 февраля 1941 года по Немпединституту он был отчислен из числа студентов I курса истфака как «не внесший платы за обучение и не выполнивший учебный план».
Так и не удалось в период проживания в Немреспублике, в городе Энгельсе, этим молодым и весьма неординарным людям получить высшее образование. Отсутствие средств, рождение в 1940 году третьего ребёнка – Ирины, помешали Марии окончить Немпединститут.
Но 1941 год принёс еще большие беды. Началась война с фашистской Германией. Последовал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа о выселении немцев из районов Поволжья. Семьи Фогель были выселены вместе с тысячами других. Мария Фогель осталась только потому, что глава семьи, как уже было сказано ранее, был евреем. Моральные проблемы конечно угнетали, но постепенно они уходили на второй план. Надо было много работать, чтобы прокормить детей, учить их в школе.
Альфред учился в 25-й железнодорожной школе, что на Степной улице. В это время семья уже получила квартиру в доме по ул. Советской, 15, недалеко от школы (дом не сохранился). В 1944 году он отвёл в эту же школу в первый класс своего младшего брата Виктора. В ноябре 2009 года на бывшем здании школы, ныне отделение милиции, установлена мемориальная доска работы скульптора Валентина Прасолова с барельефом музыканта.
О том, что Гарри Викторович Шнитке переживал начало войны с фашизмом как личную трагедию - общеизвестно. Обе страны, Германию и Россию, он правомерно считал своей родиной, да к тому же и жена Мария была поволжской немкой. Он неоднократно подавал заявление в военкомат с просьбой направить его на фронт. Но только в 1943 году просьба Г.Шнитке была удовлетворена. 20 марта 1943 года политрук Гарри Викторович Шнитке был исключён из списка дегазационной роты МПВО города Энгельса в связи с призывом в РККА.
В 1944 году он побывал в городе Энгельсе. В городской газете «Большевик» был опубликован его рассказ «Завтрак» в рубрике «На фронтовые темы». Бесхитростный и в то же время в какой-то степени добрый рассказ с юмором и верой в нашу победу, повествует о том, как был взят в плен немецкий ефрейтор с огромным термосом, в котором был «Вермахтзуппе», суп, которым кормили германских солдат. Рассказ читается с интересом и сегодня. Он ещё раз убеждает, что именно в нашем городе отец Альфреда, Гарри Шнитке, состоялся как журналист. Разносторонне развитые родители оказали большое влияние на своих детей - гениального композитора Альфреда и талантливого поэта и переводчика Виктора.
Волжский, хоть и небольшой период в их жизни, оставил, как нам кажется, добрый след в их душах.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить