Рубрику «Город и люди» продолжает статья заслуженного работника культуры РФ, члена Союза журналистов, почетного гражданина ЭМР Елизаветы Ериной «Поэзия была смыслом его жизни». Она напечатана в 4 томе книге известного краеведа «Под Покровом Богородицы». Предлагаем вниманию покровчан материал, опубликованный в рубрике «Ими гордится Покровская земля».
Почётный гражданин города Энгельса Николай Фёдоров - поэт, член Союза писателей России, участник Великой Отечественной войны, педагог, кандидат филологических наук достиг многого. Но смыслом его жизни стало служение музе, которой он посвятил большую часть своей жизни. В Государственном историческом архиве немцев Поволжья был создан личный фонд Николая Ульяновича.
Николай Ульянович Фёдоров родился 26 октября 1923 года в селе Юсупово Репьевской волости Балашовского уезда Саратовской губернии, ныне Ртищевский район Саратовской области, в большой крестьянской семье. Отец его, Ульян Евтеевич, бывший пулемётчик Чапаевской дивизии, в годы коллективизации был назначен уполномоченным по организации колхоза в родном селе. В начале 1932 года его арестовали, как и многих других, подвергшихся жестоким репрессиям в тот период. После содержания под стражей на станции Тамала, выслали всей семьёй под конвоем в товарном вагоне на спецпоселение в Зауралье. В это время у Ульяна Евтеевича и его жены Прасковьи Семёновны кроме старшего сына Николая были дочери Антонина, 1927 года рождения, и Валентина, 1929 года рождения, позднее родились брат Александр и сестры Нина и Рая.
Два года семья жила в ссылке в Уральских горах, далее переехали в Саратов, на станцию Нефтяная. Потом семья перебралась в Мариуполь (Украина). Жили в посёлке «Азовсталь». Здесь их и застала Великая Отечественная война и оккупация. Сестёр Тоню и Валю угнали на работу в Германию. Домой они возвратились в 1946 году после разгрома фашистских войск.
С приходом в Мариуполь частей Красной Армии Н.У.Фёдоров вступил в её ряды. 25 сентября 1943 года принял военную присягу, стал курсантом миномётной роты. В октябре 1943 года миномётчик Николай Фёдоров уже участвовал в боевых действиях, но в ноябре получил ранение и месяц находился на излечении. В декабре 1943 года он снова на фронте в качестве автоматчика. В октябре 1944 был избран комсоргом батальона. Сражался отважно. О нём писала 5 мая 1945 года красноармейская газета «Красный гвардеец» (полевая почта 39476-М): «В наступательном бою командир был ранен. Рядом с ним дрался комсорг стрелкового батальона Николай Фёдоров. В решительный момент он поднялся в рост: “Гвардейцы, за мной, вперёд!”. Н.Фёдоров - активный военкор газеты. Десятки его статей и стихов помещены в «Красном гвардейце». Каждая его корреспонденция – это рассказ о товарище по оружию и призыв к мужеству и умелым боевым действиям». За годы войны Н.Фёдоров прошел 2-й и 3-й Украинские фронта, от Донских степей через Украину, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию, Чехословакию, дошёл до Праги. После победы над Германией Н.У.Фёдоров на Забайкальском фронте принимал участие в боях с японцами в Маньчжурии.
На фронтах войны сражался героически. Был удостоен многих боевых наград: ордена Красной Звезды (1945г.), Отечественной войны I степени (1986г.) и 13 медалей.
15 февраля 1946 года лейтенант Н.Фёдоров был уволен в запас по состоянию здоровья. За последующие годы ему неоднократно присваивались очередные воинские звания. Последнее воинское звание – подполковник - получил 27 апреля 2000 года.
В 1946 году Николай Ульянович поступил на факультет русского языка и литературы Саратовского государственного педагогического института, который закончил с отличием в 1950 году. В 1954 году - очную аспирантуру при СГУ. Тема его кандидатской диссертации: «Поэмы колхозной деревни первых послевоенных лет».
После окончания аспирантуры работал в школах Саратовской области, с августа 1961 года в течение 12 лет возглавлял СШ №2 г.Энгельса. С января 1973 года и до выхода на пенсию 1 июля 1986 года работал учителем русского языка и литературы энгельсских школ рабочей молодёжи №5 и №1.
Но главным делом своей жизни Николай Ульянович считал поэзию, которой он увлекался с детства. Печататься начал во фронтовых газетах. В послевоенные годы - в «Заре молодёжи», в городском и областном «Коммунисте», в «Комсомольской правде», «Учительской газете», «Гудке», «Литературной газете», «Советской Молдавии», «Тверских ведомостях», «Солдате Отечества». Далее его публикации появились в журналах «Степные просторы», «Советский воин», «Волга», «Москва»; в коллективных сборниках: «Начало», «День волжской поэзии», «Обелиски» Приволжского книжного издательства, в центральном альманахе «Поэзия», в многотомнике «Венок славы».
Многие литераторы отмечали лирическое дарование его стихотворений. Поэт Николай Благов писал о его творчестве: «Ярче всего поэт раскрывается в коротких лирических стихах, которые вырываются из души непроизвольно - как вздох, как стон, как восторженный возглас...». Композиторы Виктор Ковалёв, Юрий Массин, Александр Самохин, Владимир Шаповалов, Александр Шалаев написали песни и создали целые вокальные циклы на тексты его стихотворений.
Трудно складывалась его литературная деятельность. Только накануне 60-летия был опубликован первый поэтический сборник «Стремление» в Приволжском книжном издательстве в 1979 году
В 1966 году в Энгельсе он создал своё детище - городское литературное объединение, в котором был бессменным руководителем по 1991 год. Свыше 30 лет подряд с 1968 года в городской газете «Коммунист» и других изданиях выходили подготовленные им «Литературные страницы».
Вторая книга поэта «Живой огонь» вышла в издательстве «Современник» в 1985 году. В 1992 году он стал членом Союза писателей Российской Федерации, являлся членом литературного актива Саратовской писательской организации.
15 августа 1997 года Фёдоров получил почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ», в 1999 году стал Почётным гражданином города Энгельса. В 2003 году удостоен Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
У Николая Фёдорова вышло 12 поэтических сборников в Приволжском книжном издательстве, в издательстве «Современник» (Москва), «Художественная литература» (г.Ленинград), «Полиграфист» и др.
Главная тема его стихотворений - Великая Отечественная война. Для раскрытия темы он вёл обширную переписку с однополчанами, ветеранами войны, просил присылать свои воспоминания, сам посещал места былых боев. Интересна ему и судьба России, приметы родного края, духовная жизнь нашего современника, любовная лирика. Посвятил стихи он и своей родной Энгельсской средней школе №2, где работал директором.
Саратовская писательская организация неоднократно выдвигала сборники стихов Федорова на Всесоюзные литературные премии. Поэт щедро делился своей поэзией на литературно-музыкальных вечерах, проходивших на различных площадках в городе Энгельсе и областном центре, постоянно выступал перед молодёжью.
В 90-е годы Николай Фёдоров стал признанным поэтом. А его имя было внесено в «Энциклопедию Саратовского края», но уже посмертно.

(написано в соавторстве с Е.А. Гранкиной)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить