Публикацию материалов в рамках информационно- просветительного проекта «Город и люди», стартовавшего в год 270-летия с момента основания Покровска-Энгельса по инициативе почетного гражданина Энгельсского муниципального района Елизаветы Ериной, продолжает статья об Абраме Григорьевиче Кассиле. Она опубликована в 1 томе книги известного краеведа «Под Покровом Богородицы». Предлагаем материал вниманию покровчан.
Не биографией автора хочется предварить публикацию его доклада «К итогам организации акушерской помощи в г. Энгельсе со времени его присоединения к АССР НП», подготовленного но специальному заказу Народного комиссариата здравоохранения Немреспублики к ее пятнадцатилетнему юбилею. Думается, важнее представить его читателям «Главной повитухой» Покровска-Энгельса. Ведь именно так до сих пор называют А.Г. Кассиля в семьях горожан. Не счесть детей, которым доктор помог появиться на свет. В 1901 году, в свои 26 лет, окончил Абрам Григорьевич медицинский факультет Казанского университета. К приезду в Покровскую слободу в 1904 году он уже имел немалый опыт работы врача в Вятской губернии.
Какое впечатление произвела слобода на Кассиля, мы узнаем из предлагаемого вашему вниманию материала и из книг его сына, известного детского писателя Льва Кассиля.
Но хочется предупредить читателя: текст доклада писал А. Кассиль в 1933 году, когда напрочь отрицалось прошлое, когда без критики дореволюционного периода и восхваления советской власти нельзя было опубликовать ни строки...
Итак, в 1904 году Абрам Григорьевич принял заведование больницей, что располагалась на углу Троицкой (ныне пл. Свободы) и ул. Петровской — «Рыбакова тож». В 1926 году родильный дом переселился на «гору», самое высокое место в Покровске, которому не грозило затопление от наводнения. Тогда же здесь, на «горе», началось строительство больничного городка 2-й
городской больницы. Об этом вспомнилось; автору этих строк на открытии нового корпуса больницы в октябре 1996 года. Материалы нашего архива и архива для документов но личному составу сохранили для нас немало характеристик, данных врачу в послевоенные годы. Читаем: «...Абрам Григорьевич Кассиль, 1875 года рождения, еврей, член ВКП(б) с 1941 г., образование высшее, врач, 45 лет заведующий родильным отделением 2-й горбольницы, акушер-гинеколог, в этой должности с 1905 года, заслуженный врач РСФСР (1942 г.)». Здесь же рассказ о его самоотверженной работе в годы войны с фашизмом, о награждении медалью «За доблестный, труд в годы Великой Отечественной войны в 1941—1945 гг.».
Характеристики дают богатый материал о Кассиле как об ученом-практике, его научных работах в области акушерства и гинекологии, о первой специализации доктора в Ленинграде в течение 4 месяцев 1928 года.
Думается, отрадно было бы Абраму Григорьевичу узнать, что ныне дело всей его жизни, дело родовспоможения и гинекологии в нашем городе находится в надежных руках, что службу эту возглавляют специалисты высокого класса.
Абрам Григорьевич прожил большую жизнь, работал много и плодотворно. Его авторитет среди врачей, медицинскою персонала, горожан неизмеримо высок. Работа в руководимом им отделе, в становлении здравоохранения в Немреспублике, в городе Энгельсе, в развитии сети фельдшерско-акушерских и сестринских школ, где он читал лекции как для учащихся, так и преподавателей, проводил практические занятия, не давала права на отдых. И пусть об этой его многогранной деятельности в масштабе республики характеристики сороковых — начала пятидесятых годов умалчивали по политическим и «идеологическим» соображениями. Пусть на первое выдвигалась, идеологическая выдержанности и политическая благонадежность мы не будем призывать прошедшее к объективному изложению фактов и событий. . Нам и сегодня этого не достает. Потому мы должны бить благодарны документам, которые донести до нас целостный образ крупного специалиста в области акушерства и гинекологии, замечательного человека, о котором хорошо сказала Софья Иосифовна Шпилева, урожденная Ермолаева: «Он был Бог и спаситель женщин. Мы на него молились».

(автор текста - Е.М.Ерина, заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов России, председатель Совета Энгельсского отделения ВООПИиК)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить