Любимому месту отдыха покровчан – городскому парку более восьмидесяти лет. И сейчас уже трудно представить, что когда-то эта территория выглядела совсем по-другому.
Рассказать об истории создания парка мы попросили заслуженного работника культуры РФ, Почетного гражданина ЭМР Елизавету Моисеевну Ерину.
- На центральной площади Покровска когда-то был большой базар. Да и сама площадь так и называлась – Базарная. Торговые ряды занимали всю территорию, от начала площади до берега Волги. Торговля особенно кипела в базарные дни – воскресенье и понедельник. Площадь была незамощена, после дождей там было очень грязно. Первое замощение, и то в виде узкой полосы, было сделано в 1910 году.
Когда Покровск стал столицей Республики немцев Поволжья, возник вопрос о том, что площадь надо привести в порядок. И базарные ряды начали переносить в район нынешнего Колхозного рынка. А в 1934 году было принято решение не только полностью замостить площадь, но и создать благоустроенный парк. Предполагалось высадить деревья, обустроить красивые газоны и цветники. Все эти предложения обсуждались почти целый год. В марте 1935 года были высажены первые деревья, и началось облагораживание парковой зоны, которая заняла территорию до волжского берега.
210717 10Городской парк сразу полюбился покровчанам. Старожилы вспоминают, что в нем было много скульптур. Во время Великой Отечественной войны парк не вырубался, а был своеобразным местом реабилитации бойцов, проходивших лечение в энгельсских эвакогоспиталях. Свежий воздух парка буквально возвращал к жизни раненых фронтовиков...
За всю свою историю городской парк переживал разные времена: он то приходил в упадок, то возрождался. В шестидесятые годы прошлого века ему было присвоено имя 50-летия ВЛКСМ, и на центральной аллее парка располагался стенд с памятными знаками, посвященный юбилею комсомола. Но об этом сейчас мало кто помнит.
Сейчас, когда в парке идет самая масштабная за все время его существования реконструкция, обсуждается вопрос о новом имени для городского парка. Я считаю, что его должны придумать сами горожане, ведь с нашим городом связано столько достойных людей: Гагарин, Шнитке, Вебер... Ими гордится весь мир! А если в парке будет памятник одному из основателей города Покровска Федору Кобзарю, то почему бы не назвать парк его именем? Но вообще могут быть разные варианты, в том числе и опосредованные. Знаю, что общественники, например, предложили название «Парк дружбы народов».
Хочется сказать огромное спасибо и руководству района, и предпринимателям, ведь сейчас парк обретает вторую жизнь, существенно увеличилась его территория. И пусть все проекты успешно реализуются, а наш парк будет по-прежнему самым любимым местом отдыха горожан.
С репортажем Энгельсского телевидения об истории городского парка покровчане могут познакомиться на официальном сайте администрации Энгельсского муниципального района в разделе «Энгельс. Панорама новостей» или по ссылке.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить