Рубрику «Город и люди» продолжает статья заслуженного работника культуры РФ, члена Союза журналистов, почетного гражданина ЭМР Елизаветы Ериной «Ухинские» корни», написанная к 90-летию со дня рождения внука покровского мецената - Андрея Андреевича Мыльникова. Она опубликована в 4 томе книге известного краеведа «Под Покровом Богородицы». Предлагаем материал вниманию покровчан.
В центре Покровской слободы на рубеже XIX-XX веков был построен двухэтажный дом, который до сих пор является украшением главной площади города Энгельса, площади Ленина (бывшей Покровской, Базарной, Коммунарной). В городе, к сожалению, с каждым годом остаётся всё меньше таких домов, милых сердцу уголков старины далёкой.
Имя главного хозяина этого дома хорошо знают горожане. О нём не единожды писала пресса. Николай Алексеевич Ухин, крупный землевладелец и арендатор заволжских земель, зерноторговец, много сделал для процветания края и слободы Покровской, в которой он не родился, но состоялся как крепкий хозяин, хороший семьянин, широкой души человек, меценат, или, как сейчас принято говорить, благотворитель.
Торговля знаменитой пшеницей твёрдых сортов, таких, как «белотурка», «русская», приносила немалые доходы. Ухин торговал пшеницей в России и за её пределами, по семейным преданиям, даже в Америке. Внук, Андрей Андреевич Мыльников, говорил, что дед имел множество наград.
Последняя находка энгельсских архивистов подтвердила правоту этих высказываний. В «Описи золотых, серебряных и медных денег и вещей, конфискованных у гр. А.Н.Ухина и других» (читай – Ухиных- авт.) 29 октября 1918 года, находим: «... две большие медали от министра земледелия бронзовые, серебряная медаль 1884-1909 гг., серебряные нагрудные жетоны...». В этом списке 36 записей, все дорогие для семьи вещи: от серебряного самовара с гравировкой до серебряных риз с иконами.
Получая хорошие доходы, братья Николай и Андрей Ухины облагородили свою усадьбу, в неё входили два флигеля вокруг главного дома и флигели во дворе. После смерти Н.А.Ухина часть дома принадлежала вдове Марии Григорьевне, вторая часть – сыновьям Андрея Николаевича.
В 1917 году усадьба была национализирована. С созданием Покровского уезда в доме разместились отделы народного хозяйства, соцобеспечения, продовольственный и жилищный.
Немало и других домов имели в Покровске разросшиеся семьи Ухиных. Все они обозначены в списке домовладельцев слободы Покровской, составленном Покровским волостным правлением в 1914 году, когда слобода готовилась стать городом. Списки эти хранятся в Самарском областном государственном архиве.
Мы не будем называть все домовладения семьи. Но не назвать дом по улице Красноармейской, 41 (бывшему Казанскому переулку) невозможно. Именно в этом доме появился на Андрей Андреевич Мыльников, именно на этом доме в присутствии самого великого художника и его незабвенной жены и подруги Арии Георгиевны 7 июля 1994 года в торжественной обстановке была установлена мемориальная доска.
Самое удивительное: Мыльников был убеждён, что дом этот не принадлежал ни его деду, ни его дяде Александру Николаевичу. Видимо, от матери и её сестры Марии Николаевны Ухиной-Зеленской Мыльников слышал, что дом этот был передан мужу Марии Николаевны Зеленскому, человеку военному, за какие-то заслуги перед новой властью.
Изучение списков жителей слободы на 1914 год показало, что дом в Казан-ском переулке принадлежал самому Н.А.Ухину, а после его смерти - сыну Алек-сандру. После национализации особняка на Базарной площади здесь обосновалась семья Александра Николаевича. Здесь в 1918 году он и принял беременную сестру Веру, которая приехала из Тамбова после ареста и расстрела её мужа Андрея Константиновича Мыльникова, начальника Тамбовских железнодорожных мастерских. До сих пор попытки найти его «расстрельное дело» не увенчались успехом.
В год рождения Андрея Мыльникова умер муж Марии Николаевны и она покинула наш город, обосновавшись в Санкт-Петербурге.
Но мы несколько забежали вперед, не рассказав о других домах Николая Алексеевича Ухина, связанных с его благотворительной деятельностью. Начнём с «ухинского дома» по ул.Нестерова (б. Новоузенская), д. 1. Его хозяин приобрёл на собственные средства и подарил слободе и Свято-Троицкой церкви под второклассное женское церковно-приходское училище. Его же стараниями в здании была устроена Домовая церковь, первая и единственная в Покровской слободе. Её купол помнят старожилы и он хорошо просматривается на старых фотографиях. Впоследствии в здании было открыто женское епархиальное училище, готовящее учителей. (В нём преподавала музыку мать писателя Льва Кассиля). Некоторое время в этом доме работала гимназия, затем, после революции, профтехшкола, с 1929-го по 1934 год – немпединститут. (После пожара, случившегося в здании, институт был перемещён в бараки Военстроя, после чего он уже переехал в собственный учебный корпус). «Ухинский» же дом стал после ремонта жилым помещением. И сегодня это жилой дом.
В 1911 году «Саратовский листок» сообщал, что Н.А.Ухин на Троицкой площади (ныне Свободы) содержит богадельню. Но и это здание социальной значимости было национализировано. В нём располагался в 1919 году уездный комитет партии, другие организации. Использовались и надворные постройки – конюшня, сараи, кладовые, кипятильник...
По воспоминаниям членов семьи, Н.А.Ухин постоянно организовывал столовые для бедных, в семье специально выпекали хлеб и раздавали нуждающимся.
На реке Саратовка для своей семьи Н.А.Ухин построил дачу, которая после национализации стала детским тубсанаторием. К несчастью, сын Н.А.Ухина Николай умер от туберкулёза.
Хочется отметить, что ХХ век стал несчастливым для Ухиных. После смерти брата от горя ушла в один из саратовских монастырей дочь Олимпиада. 14 декабря (по ст.ст.) 1914 года в возрасте 78 лет умер хозяин, глава семьи Н.А.Ухин. Родственники говорили, что он был похоронен у Свято-Троицкой церкви, но не помнили даже даты его смерти.
Автору этих строк повезло. В метрической книге была обнаружена запись о смерти «лично – почётного гражданина слободы Покровской Н.А.Ухина и указано место его погребения: «на правой стороне у Свято-Троицкой церкви».
Так были оценены деяния умершего во благо церкви и поселения.
Прошли годы, изменился строй, и теперь восстановлена могила Н.А.Ухина и крест на ней, человека, которому в 1997 году посмертно присвоено звание Почётного гражданина города Энгельса. Именно о восстановлении могилы деда мечтал его внук А.А.Мыльников, который также является Почётным гражданином нашего города.
Сейчас каждый горожанин может возложить цветы на могилу Н.А.Ухина. И Н.А.Ухин теперь не одинок. Рядом упокоен первый настоятель Свято-Троицкой церкви отец Александр (Керимов), восстановивший храм после возвращения здания верующим...
Так уж случилось, что единственным кормильцем и надеждой семьи стал после всех перечисленных утрат Александр Николаевич Ухин, заменивший отца и племяннику Андрею Мыльникову. К этому времени у А.Н.Ухина была своя семья. Его женой стала Клавдия Фёдоровна Кобзарь, дочь известного своими добрыми деяниями богатого человека. (В доме Ф.Е.Кобзарь располагается администрация района). У них росло двое детей: сын Боян (1910) и дочь Ирина, 1911 года рождения. С ними же жила одно время и мама Мария Григорьевна. Членом семьи стала и сестра Вера с сыном Андреем.
Александр Николаевич, потеряв всё имущество, не озлобился, не пал духом, хотя у семьи отняли и дом на Красноармейской. И появился во всех документах новый адрес семьи, который даже не помнил А.А.Мыльников: ул.Крестовая (ныне Калинина), дом 101.
Определённое время А.Н.Ухин служил в армии в 1917-1918 годах, одновременно крестьянствовал. Жили бедно, так как кормилец был один. Он обрабатывал как истинный крестьянин 7-8 десятин земли, стал членом Союза крестьянской бедноты и даже в 1925 году семья была восстановлена в избирательных правах, которых была лишена в 1918 году.
Но наступил 1929 год. А.Н.Ухин не понял политики раскулачивания, не покинул Покровск. Он надеялся на трезвый ум и дальновидность властей. Неоднократно обращался к ним, доказывая, что он крестьянин, что его дело - обрабатывать землю, что он уже отдал всё имущество, но всё было тщетно! Тучи сгущались над семьёй. Все взрослые члены семьи были вновь внесены в список лишённых избирательных прав.
Тогда Вера Николаевна 9 октября 1929 года забрала свидетельство о рождении сына и срочно (тайно) покинула Покровск. Насколько это оказалось своевременным, судите сами: «За недоказанностью лояльности к советской власти и с учётом довоенного имущественного положения семьи, семья А.Н.Ухина была раскулачена и выслана 24 февраля 1930 года эшелоном №402, вагон 3 в Котлас».
До сих пор мы не можем отыскать следы его, человека, как пишет о нём Мыльников, замечательно красивого, настоящего крестьянина, заменившего ему отца.
Для Андрея Мыльникова и его матери началась совершенно другая жизнь, жизнь, в которой он состоялся как большой художник, разносторонне развитый человек. И в этом «повинны» его «ухинские» корни. До сих пор А.А.Мыльников вспоминает влияние своей высокообразованной матери, талантливой музыкантши тёти Марии Николаевны, двоюродной сестры Киры Николаевны Куценко-Львовой (дочери Елизаветы Николаевны Ухиной), которая работала в первой музыкальной покровской школе и в 1921 году выехала в Москву.
Именно здесь, в семье Киры Николаевны, в семье художника, уроженца г.Покровска А.И.Кравченко, он получил первые уроки художественного мастерства. Ну, а далее был Ленинград с его художественной школой, годы учёбы и всемирного признания.
Если бы мы поставили своей целью написать биографию А.А.Мыльникова, мы бы подробно рассказали о его жизни в годы войны, о «Дороге жизни через Ладогу», о том как смертельно больного студента эвакуировали в Самарканд, как жили и творили художники в этом городе. Но тема сегодняшнего разговора о большом художнике сводится у нас к его покровским корням, потому мы обратимся к теме его триумфального возвращения в город детства, в город, в который он не мог приезжать долгие годы, не мог вслух прилюдно гордиться своим родом – родом Ухиных.
Случилось это возвращение в 1985 году, когда А.А.Мыльников, академик, лауреат Государственных премий, профессор института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.В.Репина принял участие в юбилейных торжествах, посвященных 100-летию Радищевского музея.
Посетив горд Энгельс, для него же родной Покровск, он решил передать свою художественную коллекцию городу с непременным условием разместить её в доме его деда – Николая Алексеевича Ухина. В июне 1994 г. он побывал в г.Энгельсе с супругой Арией Георгиевной, бывшей балериной Мариинского театра. К многочисленным регалиям нашего именитого земляка добавилась ещё одна: 29 декабря 1989 года А.А.Мыльникову было присвоено звание «Почётный гражданин города Энгельса».
Знаменательное событие передачи здания Ухина под картинную галерею произошло в 1997 года в год празднования юбилея города. 15 августа 1998 года в краеведческом музее открылась персональная выставка А.А.Мыльникова «Корни мои в Покровске», на её открытии присутствовал сам мэтр. В 2002 году Энгельсская картинная галерея А.А.Мыльникова вошла в состав Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева на правах филиала.
... А нам остаётся только выполнить задуманное – закончить генеалогию рода Ухиных – Мыльниковых.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить