Продолжаем публикацию материалов в рамках информационно- просветительного проекта «Город и люди», стартовавшего в год 270-летия с момента основания Покровска-Энгельса по инициативе почетного гражданина Энгельсского муниципального района, известного краеведа Елизаветы Ериной.


В рамках проекта мы расскажем о людях, внесших значительный вклад в становление и развитие слободы Покровской, города Покровска, Энгельса. Рубрику продолжает материал об Иване Варфоломеевиче Куховаренко, первом Голове города Покровска.
Иван Варфоломеевич Куховаренко — коренной покровчанин, он родился в слободе Покровской 1 октября 1863 года, «в семье государственных крестьян Варфоломея Григорьевича Куховаренко и его законной жены Пелагеи Акимовны». Предки его были выходцами из Полтавской губернии.
После, того, как соляной промысел пришел в упадок, занялись земледелием. У самарского губернатора ими было выкуплено 1550 десятин земли по 75 копеек за десятину, расположенной в Малоузенской волости Новоузенского уезда Самарской губернии, в 25 верстах от села Малый Узень. К концу XIX века 4 хутора стояли на ней. Там были две большие ветряные мельницы, искусственный пруд и большой сад.
К концу ХIХ — началу XX века И.В. Куховаренко был уже крупным землевладельцем, торговал скотом и являлся селекционером как в области производства твердых сортов пшеницы, так и разведения овец. Об этом рассказывают нам Свидетельства, полученные Иваном Варфоломеевичем за участие в Новоузепекой уездной сельскохозяйственной выставке (эти документы сохранились в семейном архиве). 25 ноября 1901 года Иван Варфоломеевич был награжден "малою серебряной медалью" выставочного Комитета за выведение четырех овец — помеси каракульской и волошской пород. 30 октября 1909 года он получил такую же награду за группу овец каракульской породы. А за пшеницу "белотурку" был удостоен "большой серебряной медали" 20 октября 1904 года. Кроме выращивания зерновых на продажу, как селекционер, он обеспечивал семенами, по запросам, многие регионы страны.
Иван Варфоломеевич принимал и самое активное участие в жизни уезда и родного Покровска. В 1902 году он был избран волостным старшиной, членом родительского кружка, занимался сбором пожертвований для открытия прогимназии, входил в состав библиотечной комиссии.
Он был одним из тех, кто ставил вопрос о преобразовании слободы в город на совещании у земского начальника Н.К.Лисовского в феврале 1908 года. Покровская слобода стала безуездным городом по указу его Императорского Величества от 26 июня 1914 года (по новому стилю) с общественным управлением по Городовому положению от 1892 года.
Из-за начавшейся I Мировой войны выборы в местные органы власти состоялись только в конце 1915 года, а 10 января 1916 года депутаты избрали городскую управу во главе с И.В.Куховаренко (подлинная фотография членов управы хранится в Энгельсском краеведческом музее).
Какие только вопросы не приходилось решать городскому Голове. То он предлагает избрать специального попечителя, который бы следил за использованием обязательных постановлений Думы, то поддерживает предложение А.А. Ухина, председателя городского попечительства, установить нумерацию домов, без чего невозможен розыск и обследование семей воинов, раненых, вернувшихся с фронтов войны.
На первом же заседании городской Думы И.В. Куховаренко призвал депутатов «забыть свои разные взгляды и рознь, и дружной работой поставить благоустройство города на должную высоту».
Городская управа готовила для Думы целый ряд обязательных постановлений: о работе легковых извозчиков, о запрещении перегона скота в Саратов из Покровска, из пределов Самарской губернии, об открытии в городе кожевенного завода г-на Людвига Репшис и др.
И.В. Куховаренко приложил немало усилий для строительства детского приюта в городе. Не без его помощи А.И.Новиков, возглавлявший благотворительное общество, получил от Романовского комитета 10820 рублей.
Многое, наверное, удалось бы еще сделать И.В. Куховаренко для города, но события 1917 года прервали его деятельность как главы управы. После выборов, прошедших в октябре 1917 года, депутаты избрали новую управу.
В 1919 году И.В. Куховаренко вел мастерскую малых коллективов и специальной игры на фортепиано в только что открывшейся первой Покровской музыкальной школе в своем доме. Но далее его здоровье пошатнулось и 20 мая 1922 года Иван Варфоломеевич умер.

(автор текста - Е.М.Ерина, заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов России, председатель Совета Энгельсского отделения ВООПИиК)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить